Поправка в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ»

11 ноября 1995

26 февраля на 104-м заседании Совета Федерации с законодательной инициативой выступил сенатор Петр Волостригов, предложивший внести поправку в ст.26 п.6 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ».

Правовым последствием принятия ст.26 п.6 законопроекта является изменение конституционно-правового статуса ряда субъектов РФ, считает Петр Волостригов и ряд поддержавших его членов Совета Федерации. Автономный округ в случае отсутствия договора между органами власти края (области) и окружными, лишается возможности иметь законодательство и располагать полномочиями законодательного и высшего исполнительного органов государственной власти в объеме полномочий аналогичных другим субъектам РФ. Речь идет о самостоятельном решении автономным округом ряда вопросов — решение вопросов социальной сферы, бюджетной политики, муниципального устройства, управления и распоряжения собственностью, порядка проведения выборов и т.д.

Петр Волостригов предложил Совету Федерации внести поправку ко второму чтению по законопроекту в Государственной Думе – изменить статью 26 пункт 6. Он предложил вариант, по которому полномочия автономного округа сохраняются наравне с полномочиями края или области, если «иное не установлено договором между органами государственной власти соответствующего края, области и автономного округа».

Выступившие члены Совета Федерации поддержали поправку Петра Волостригова. Владимир Петров напомнил, что создается четырехсторонняя комиссия по доработке законопроектов по местному самоуправлению и предложил создать аналогичную комиссию по данному вопросу. Леонид Биндар отметил, что такая рабочая группа необходима и поднятый сенатором вопрос крайне важен. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Светлана Орлова напомнила сенаторам, что поправки Совета Федерации по проблемам местного самоуправления и структуре региональной власти могут и должны носить более общий характер, не замыкаться на узких конкретных вопросах. Заместитель главы Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий выразил сомнение в необходимости поддержки одной поправки по целому направлению, которым занимается Комитет Совета Федерации.

Сергей Попов предложил поддержать поправку Петра Волостригова по ст.26 п.6, а также принять отдельное постановление о создании рабочей группы с участием Совета Федерации по пакету законопроектов по местному самоуправлению.
Предложение было поддержано. «За» проголосовали 163 сенатора.