Повышение пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах - очередная попытка залезть в карманы граждан

16 октября 2017

Сергей Миронов выступает против планов Правительства Российской Федерации повысить налоги и сборы на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. В нынешней ситуации важнее защитить потребителя, нежели бизнес, считает он. Правительство же, по его мнению, обладает достаточным количеством рычагов для того, чтобы пополнить бюджет без ущерба для большинства граждан.

«В Правительстве РФ обсуждаются новые варианты сборов на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Сразу скажу: наша партия против ужесточения налоговой нагрузки в этой сфере. Мы расцениваем эти меры, как очередную попытку в кризис пошарить в карманах граждан. Это приведёт к росту цен на товары, и расплачиваться будет всё тот же потребитель», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Повышение сборов в сфере иностранной онлайн-торговли лоббируют российские ритейлеры, которые сейчас по ценам проигрывают конкурентам. В Ассоциации компаний интернет-торговли предлагают ещё более жёсткие варианты пошлин и надеются, что «в идеале» цены на иностранные товары вырастут на треть.

«Правительству негоже идти на поводу у таких желаний бизнеса. Важнее интересы потребителя! – считает Сергей Миронов. – Особенно сейчас, когда покупательская активность низкая, люди ищут любую возможность сэкономить, и для многих интернет-покупки являются хорошим подспорьем. Расчёты пополнить бюджет за счёт подобных мер также спорны».

Сейчас пошлиной облагаются посылки стоимостью от тысячи евро. Этот порог предлагается снизить до 50 евро. В результате Министерство финансов РФ рассчитывает получить 30 млрд рублей в 2018 году – такая цифра заложена в проекте бюджета. Но эксперты указывают, что казна может, наоборот, потерять, если в результате новых мер объём покупок резко снизится или зарубежные интернет-ритейлеры вообще уйдут из России.

«Между тем наша партия давно предлагает Правительству РФ ряд верных способов пополнить бюджет без ущерба для большинства граждан. Например, остановить воровство бюджетных денег, – пояснил Сергей Миронов. – Каждый «правительственный час» мы слышим в отчётах министров: средств не хватило. И одновременно приводят свои данные представители Счётной палаты: тут неэффективно расходовали, там «утекло». Уже давно в Государственную Думу ФС РФ внесён пакет антикоррупционных законопроектов нашей фракции. Рассмотрение этих инициатив регулярно переносится. Просто реализация наших предложений требует от правительства профессиональной работы, а не выворачивания карманов людей».