Повышение тарифов ЖКХ категорически недопустимо

11 июня 2020

Запланированная с 1 июля индексация тарифов ЖКХ в очередной раз ударит по населению, считает Сергей Миронов.

«Как говорят в Минстрое, сохранение тарифов на текущем уровне приведёт к негативным последствиям. Якобы, потери отрасли составят 300 миллиардов рублей. Но почему финансовые проблемы управляющих компаний снова хотят переложить на людей? Долги граждан за услуги ЖКХ и так растут буквально каждый месяц. Если же предприятия докажут, что у них действительно возникают финансовые сложности, то к поддержке отрасли необходимо будет подключиться Правительству России», –сказал он.

Согласно обнародованным накануне в СМИ данным Росстата, сумма долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги за последний квартал 2019 года увеличилась на 7%. К началу нынешнего года население задолжало управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК почти 290 млрд рублей. Еще 325 млрд – это долги жителей ресурсоснабжающим организациям.

«Наши люди, как правило, стараются исправно оплачивать коммуналку. По информации Минстроя, собираемость платы за ЖКХ у нас ещё год назад составляла 96%. Это почти идеальный показатель. Если образовался такой долг, значит у населения стало совсем плохо с деньгами, хотя несколько месяцев назад положение было не столь критическим», – подчеркнул Сергей Миронов.

Он напомнил, что Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже предлагала правительству в связи с пандемией коронавируса и бедственным положением граждан ввести мораторий на запланированное на 1 июля повышение тарифов.

«Мы обсуждали этот вопрос с министром экономики Максимом Решетниковым, но наши взгляды не совпадают. Глава ведомства опасается, что без увеличения тарифов предприятия ЖКХ лишатся ресурсов для развития. По-моему, это неверный подход – между уровнем цен и положением отрасли нет жёсткой взаимосвязи. Во-первых, мы не знаем, насколько обоснованы действующие цены, чтобы быть уверенными в необходимости их изменения. А самое главное – в нынешней ситуации с доходами россиян повышение тарифов приведет лишь к росту неплатежей. Ожидаемой прибавки предприятия ЖКХ всё равно не получат, зато усилится социальная напряженность. Еще раз предлагаю правительству – даже не отложить, а вовсе отменить в этом году индексацию цен на услуги ЖКХ. Лучше вместо этого продумать меры государственной поддержки тех предприятий отрасли, которые предоставляют свои услуги по экономически обоснованным тарифам», – заключил Сергей Миронов.