Поздравление Международному детскому центру "Артек" с 95-летием

16 июня 2020

16 июня Международному детскому центру «Артек» исполнилось 95 лет. Сергей Миронов поздравил юбиляров и поинтересовался, как живёт и работает «Артек» в условиях пандемии, с учётом противоэпидемиологических ограничений.

Константин Федоренко, директор ФГБОУ «МДЦ «Артек», рассказал о том, что в марте 2020 года детский центр проводил детей, которые отдыхали там в третью смену, и с тех пор закрыт для отдыхающих. Но все меры безопасности соблюдаются.

«С лета 2019 года мы запустили уникальный по части безопасности совместный проект. У нас появился «Зелёный коридор». Но это не просто абстрактное понятие. Аэропорт нам выделил отдельную стоянку с отдельным въездом для нашего автотранспорта, а также отдельный вход для детей, отдельную стойку и входную зону. И там у нас отдельное помещение, где артековцы ожидают посадки в самолёт», – рассказал руководитель лагеря, отметив, что также пассажирам предоставляется питание, работают телевизоры.

Константин Федоренко отметил, что в данный момент лагерь полностью готов к приёму детей, все корпуса отремонтированы, восстановлены системы жизнеобеспечения, проверены системы безопасности: видеонаблюдения, пожаротушения, сигнализация.

По его словам, лагерь начнёт работу с 1 июля и, вероятнее всего, смены будут сокращённые – по 14 дней. Хотя на всякий случай подготовлена программа и на 21 день. В эту смену лагерь смогут посетить только дети, живущие в Крыму, что было определено методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Кроме того, должно быть принято соответствующее решение на уровне штаба по борьбе с коронавирусом.

«У меня очень позитивные впечатления, – отметил Сергей Миронов. – Я вижу настоящего заинтересованного руководителя «Артека», у которого глаза горят. Рад за вас и за артековцев. И Госдума всегда готова к необходимым решениям, касающимся летнего отдыха в «Артеке».