Практику отключения воды за долги необходимо запретить

13 декабря 2017

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов и депутат фракции, председатель Комитета Государственный Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесли в ГД проект федерального закона № 339598-7 «О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», исключающий приостановку коммунального обслуживания в случае задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Речь идёт в первую очередь об услуге по водоотведению, которой управляющая организация вправе лишить неплательщиков. Также инициатива закрепляет на уровне федерального законодательства запрет на отключение холодного водоснабжения и отопления.

«Сегодня такой запрет установлен лишь на уровне постановления Правительства Российской Федерации, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В то же время другим постановлением, от июня 2011 года, запрет на отключение водоотведения нормативно снят. И именно такую меру воздействия управляющие компании теперь чаще всего применяют в отношении граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. Но блокировка водоотведения создаёт бытовой дискомфорт не только для должника, но и для его соседей, у которых никаких долгов нет. Не говоря уже о том, что такая практика полностью противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям».

В судебной практике действия по отключению водоотведения также признаются неправомерными, отмечают авторы инициативы. В подобных действиях не учитываются ни права и интересы граждан, ни причины образования задолженности.

«Подавляющее большинство граждан задерживают плату за коммунальные услуги не потому, что не хотят платить, а оттого что просто не могут, – отметил Сергей Миронов. – Из-за растущей бедности и повышения тарифов ЖКХ в должниках оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми. Но управляющие компании в такие детали не вдаются. Мы же хотим защитить наших граждан от избыточных коммунальных санкций. И будем настаивать на их законодательном запрете».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА