"Правительственный час" в Совете Федерации

10 декабря 2003

10 декабря, 18:00. На 117-ом заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа», посвященного принимаемым правительством мерам по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в РФ, выступил заместитель Председателя Госстроя РФ Владимир Пономарев.


Владимир Пономарев сообщил, что в настоящее время в России пять процентов населения покупают жилье в кредит. По его данным, из 400 тысяч очередников 30 тысяч семей выразили желание приобрести квартиры по системе жилищной ипотеки. В 2003 году объем жилищного строительства в России увеличился на 10 процентов. Отечественные компании в состоянии увеличить в два раза объемы ввода нового жилья до 2010 года.Заместитель Председателя Госстроя РФ отметил, что развитие ипотечного жилищного кредитования сдерживают высокие цены на жилье, завышенные кредиты, нехватка земельных участков под гражданскую застройку, а также недостаточная законодательная база. В связи с этим докладчик сообщил, что правительство направит в 2004 году в Госдуму в общей сложности 39 законопроектов, цель которых — масштабно решить как проблемы увеличения объемов жилищного строительства, так и развития ипотечного кредитования /по материалам РИА «Новости»/.


В работе «парламентского часа» принял участие и отвечал на вопросы глава Госстроя Николай Кошман. Он поблагодарил Совет Федерации за тесное взаимодействие в решении этой задачи государственной важности.