Правительственный законопроект о пенсионной реформе аморален

21 августа 2018

Сергей Миронов, выступая перед парламентско-общественными слушаниями на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» 21 августа, заявил, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию надо заморозить раз и навсегда.

По его мнению, законопроект о пенсионной реформе, внесённый на рассмотрение Государственной Думы Правительством РФ и принятый в первом чтении, губителен для нашей страны.

«Парламентские слушания должны были бы провести ещё месяца два назад, а ещё лучше перед весенней пленарной сессией. Потому что только широкое народное обсуждение, пояснение позиций и точек зрения позволит принять окончательное взвешенное и справедливое решение в пользу большинства граждан нашей страны. А вы, наверное, знаете, что 90% граждан не поддерживают идею повышения пенсионного возраста», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его словам, в случае принятия пенсионной реформы уже на будущий год у нас в России появятся два миллиона безработных. Дальше эта цифра будет увеличиваться, и к окончанию пенсионной реформы у нас будет 14 миллионов безработных пенсионного возраста, отметил он.

«Я напомню статистику: рост безработицы на 1% даёт рост преступности тоже на 1%. Вот что нас ждёт! Армия нищих, голодных людей, рост преступности и падение рождаемости», – добавил он.

Однако, как сказал Сергей Миронов, есть другие решения, позволяющие создать эффективную и социально справедливую пенсионную систему и решить проблему дефицита Пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста. Эти предложения содержатся в программном законопроекте СР «О страховой пенсионной системе в РФ» и сопутствующих инициативах», который был внесён практически одновременно с правительственным законопроектом.

«Первый пункт нашего законопроекта – заморозить вопрос о повышении пенсионного возраста. Для такой меры нет ни политических, ни экономических, ни социальных обоснований. Второе – пенсия должна формироваться из трёх долей: стаж, заработок и условия труда. Третье – обязательная и полноценная индексация: как минимум два раза в год на уровень инфляции для работающих пенсионеров. Четвёртое – нужно ввести плоскую шкалу страховых пенсионных взносов», – сказал он.

Правительственный законопроект нельзя принимать ни в каком виде, даже если будут внесены поправки, потому что он аморален, категорично заявил Сергей Миронов. Но если правительство настаивает на том, что люди в РФ стали лучше жить, необходимо предоставить гражданам право по достижении 55-60 лет самим добровольно решать, когда им идти на пенсию, сказал он.