Правительство должно нести ответственность за состояние гидротехнических сооружений

30 июля 2019

Сергей Миронов считает, что возрастающие риски наводнений в регионах связаны с плохим состоянием защитных гидротехнических сооружений и недостаточностью федерального контроля в этой сфере.

«В последние дни обостряется паводковая ситуация в Приамурье, Бурятии. Иркутской области грозит вторая волна наводнения, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Первую волну не сдержали дамбы в Тулуне, которые, как выяснилось, ремонтировались кое-как. Сейчас сообщается об угрозе прорыва дамбы уже в другом населённом пункте – Байкальске. Очевидно, что инфраструктура не справляется с напором воды. Ранее я уже говорил о необходимости проверки и модернизации гидротехнических сооружений по всей стране. Но пока паводковая угроза нарастает, а конкретных действий в этом направлении мы не видим».

Сергей Миронов напомнил, что в связи с ликвидацией последствий ЧС в Приангарье Президент Российской Федерации В.В. Путин дал ряд поручений. Правительству и главам регионов, например, поручено провести инвентаризацию гидротехнических сооружений (ГТС) и сформировать систему контроля их эксплуатации.

«Подобные поручения давались и в предыдущие годы, но, очевидно, они выполняются плохо либо не выполняются вообще, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Текущие поручения должны быть исполнены до 1 ноября. Фракция СР обязательно затронет этот вопрос в ходе предстоящей осенней сессии ГД. Мы будем настаивать на том, чтобы правительственные чиновники отчитались о состоянии гидротехнических сооружений не только перед Президентом Российской Федерации, но и перед Федеральным Собранием. Эти вопросы интересуют тысячи наших граждан, которые ежегодно сталкиваются с угрозой наводнений».

По экспертным оценкам, больше половины защитных ГТС в стране выработали сроки эксплуатации. Большинство сооружений находятся в ведении регионов, причём около 10% ГТС фактически являются бесхозными.

«В ряде субъектов используются плотины, которые возводились ещё в дореволюционные времена. На строительство новых не хватает средств. Нужна федеральная стратегия развития системы гидротехнических сооружений в стране, – считает Сергей Миронов. – В целях предотвращения ЧС Правительство Российской Федерации должно системно заниматься решением проблем, которые копились десятилетиями и с которыми не справляются регионы».