Правительство в очередной раз перекладывает свои долги на плечи граждан

26 сентября 2017

Сергей Миронов на брифинге для парламентских журналистов заявил, что Государственная Дума ФС РФ поддержала предложенное депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ протокольное поручение Комитету ГД по финансовому рынку, предусматривающее проверку причин исчезновения активов трёх крупных частных банков – «Югры», «Открытия» и «Бинбанка».

«Для спасения двух банков – «Открытия» и «Бинбанка» – государство готово выделить 1,3 триллиона рублей бюджетных денег. Именно Центробанк поручил «Открытию» санировать около пятнадцати банков, а «Бинбанку» – семь или восемь. Теперь эти банки, если называть вещи своими именами, банкротятся, и им надо отдать одну пятнадцатую бюджета России?» – возмутился руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

В то же время, по его словам, сегодня существует очень удобная для банкиров политика Центробанка – «приватизация прибылей и национализация убытков», и она не подразумевает никакой ответственности. Правительство годами вкладывает сотни миллиардов рублей в крупные банки, но до сих пор ни один топ-менеджер не понёс ответственности ни за один кризис: ни за 2008 год, ни за обвал рубля несколько лет назад, ни сейчас.

«Богатые дяди в очередной раз перекладывают свои долги, а может быть, и корыстный интерес, на плечи граждан, наших бюджетников, пенсионеров, которые не получают индексацию. И щедрое государство собирается вбухивать в банки такие огромные деньги», – добавил Сергей Миронов.

По его мнению, необходимо найти виновных, чтобы каждый, чьи действия привели к необходимости вложения более триллиона бюджетных рублей, понёс справедливое наказание, а не продолжал получать бонусы. Если этого не сделать, возникнет вопрос: почему владельцам банков, которые присвоили чужие деньги, государство идёт навстречу и помогает погасить долги, а валютным ипотечным заёмщикам, которые ничего не присваивали, а стали жертвами валютных спекуляций, оно в этой помощи отказывает?

«Мы готовим две законодательные инициативы. Первая касается обязательного расследования таких случаев, когда государственные деньги идут в частные банки или частные компании. Вторая инициатива призывает наказывать проштрафившихся рублём, а может быть, и уголовно», – добавил Сергей Миронов.