Правительству нельзя экономить на социальных расходах

30 сентября 2019

Сергей Миронов отметил усиление социальной направленности проекта бюджета, предложенного Правительством РФ на будущий и два последующих года. При этом он считает, что главный бюджетный план страны по-прежнему содержит целый ряд недостатков.

Согласно внесенному сегодня Правительством РФ законопроекту о бюджете предполагается увеличить финансирование здравоохранения на 50%. Увеличиваются и другие социальные расходы.

«Лёд тронулся, – заявил Сергей Миронов. – Впервые за несколько лет правительство прислушалось к многолетним рекомендациям депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и других социалистов. Совершенно оправдано, что в бюджетном приоритете именно здравоохранение. Ведь ситуация в российских больницах, особенно в малых городах и сёлах, сложилась критическая: массовые увольнения при острой нехватке специалистов, забастовки медработников, обоснованное недовольство граждан. Летом этого года наша партия опубликовала обширный доклад о положении российского здравоохранения. Видимо, в правительстве внимательно его изучили, предложив настоящий поворот в финансировании отрасли. Но мы считаем, что надо идти дальше, чтобы устранить те системные угрозы, которые несёт недофинансирование социальной сферы».

Ещё в 2017 году фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект об установления минимального объёма расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру. Согласно инициативе, доля расходов федерального бюджета по этим статья должна быть не меньше 7%, 7% и 3% соответственно. Законопроект до сих пор не рассмотрен парламентом.

«7% – это та красная черта, которую нельзя преступать, если мы хотим сохранить Россию как социальное государство. В условиях заявленного в бюджете профицита нет формального повода для жёсткой экономии на социальных расходах. Мы ещё внимательно изучим все аспекты правительственного документа: обеспечивает ли бюджет достойный уровень социальной поддержки граждан, развитие образования, науки, культуры. И при необходимости будем, как и в прошлые годы, вносить альтернативные бюджетные предложения, в которых приоритет будет отдаваться социальным расходам и поддержке реальной экономики», – заключил Сергей Миронов.