Правительству необходимо возобновить работу над программой продуктовой помощи

18 июня 2019

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов считает, что Правительство РФ должно приступить к реализации программы адресной продуктовой помощи малоимущим, предлагаемой Минпромторгом. На сегодня эту идею уже берут на вооружение коммерсанты, в их исполнении «поддержка» бедных обернётся ростом долгов граждан, подчеркнул он.

Напомним, ранее представители крупной торговой сети заявили о планах внедрить «карты рассрочки» для покупателей, которые позволят приобретать продукты «в кредит с льготным периодом».

«По окончании льготного периода, конечно же, будут начисляться проценты. Люди начнут попадать в кредитную кабалу, не отходя от кассы супермаркета, – возмущается Сергей Миронов. – И до чего мы дойдём таким образом? Завтра граждане станут покупать в долг еду, послезавтра – в кредит оплачивать услуги ЖКХ, а потом в рассрочку ездить на маршрутке?!»

Идея бизнеса обусловлена уровнем благосостояния граждан и недостаточностью господдержки, считает председатель СР.

«Согласно «майскому» Указу президента, борьба с бедностью – одна из ключевых задач правительства, – напомнил Сергей Миронов. – Но конкретных шагов в этом направлении мы не видим. Чиновники увлечены дискуссиями на темы: нормально ли жить в кредит, кого считать малоимущим и так далее. При этом, одна из мер, которая способна реально помочь людям – программа адресной продуктовой помощи – отложена на неопределенный срок».

Программа, анонсированная Минпромторгом еще в 2015 году, предполагала выдачу гражданам специальных карт для покупки товаров отечественного производства. В случае реализации предложения, продуктовую помощь могли бы получать более 19 миллионов граждан. Однако в конце прошлого года Минпромторг остановил работу над программой, поскольку в федеральном бюджете до 2021 года не запланированы необходимые расходы.

«Минфин не согласовал затраты по программе, правительство «заморозило» эту идею. А теперь её взяли на вооружение коммерсанты, перекроив под свои нужды и к своей выгоде. И граждане, которые могли рассчитывать на помощь государства, будут вынуждены влезать в долги, – подчеркнул Сергей Миронов. – Я призываю правительство возобновить работу над программой продуктовой помощи, которая поддержит не только малоимущих граждан, но и наших аграриев. Можно и нужно найти средства для реализации этой программы. Уверен, что Госдума соответствующие поправки в бюджет поддержит».