Правительству предложено создать рабочую группу для помощи банковским вкладчикам

24 июля 2019

Сергей Миронов обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением создать специальную рабочую группу для проработки вопросов о повышении страховых выплат банковским вкладчикам.

В документе говорится, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внимательно следит за ситуацией с защитой прав граждан, на которых «чувствительно отражается» банкротство кредитных организаций. Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что ранее СР внесла в Государственную Думу ФС РФ поправки о повышении страховых выплат с 1,4 до 10 миллионов рублей для вкладчиков, «попавших в трудные жизненные ситуации».

«Речь идёт о гражданах, чьи вклады по размерам превышают сумму гарантированного возмещения. О людях, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены были аккумулировать на счетах немалые средства, – пояснил Сергей Миронов. – К примеру, это могли быть деньги на оплату дорогостоящего лечения. Либо средства, полученные от продажи квартиры и предназначенные для покупки нового жилья. В большинстве случаев это все деньги, которые есть у вкладчика и его семьи. Но в рамках действующего механизма компенсаций люди не могут их вернуть».

В обращении отмечается, что ранее Министерство финансов РФ выразило концептуальную поддержку предложений СР об увеличении страховых выплат. Однако уточнения требуют отдельные вопросы, связанные с источниками финансирования соответствующих расходов, с очередностью удовлетворения требований кредиторов – физических лиц и др.

В связи с этим руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложил создать рабочую группу с участием представителей Министерства финансов Российской Федерации, депутатов ГД, представителей Центрального банка «в целях выработки совместной позиции по данным вопросам и доработки вышеуказанных законодательных предложений».

«Надеюсь, в рамках специальной рабочей группы нам удастся помочь тысячам граждан, которые не по своей воле оказались в тяжелейшей финансовой ситуации, остались без средств к существованию и без надежды вернуть эти средства. Эти люди стали заложниками системных проблем в банковском секторе», – указал Сергей Миронов.

04217406000860

04217406000860-2