Право граждан на лекарства должно быть защищено государством и специальным законом

11 июня 2019

Сергей Миронов считает, что расходы граждан на лекарства должны в большей степени финансироваться государством. Эти и другие гарантии необходимо закрепить в новом программном законе о лекарственном обеспечении, уверен он.

Соответствующие предложения содержатся в опубликованном на днях экспертном докладе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ «Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития». Авторы доклада отмечают, что в стране действует закон об обращении лекарственных средств, но нет закона о лекарственном обеспечении, который мог бы закрепить обязательства государства в этой сфере.

«Уровень лекарственного обеспечения в России значительно отстаёт от показателей развитых стран и от реальных потребностей граждан. Люди тратят на лекарства в разы больше, чем государство, – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Хотя право на лекарство – это неотъемлемая часть конституционных гарантий доступной медицинской помощи. Без лекарственных препаратов медицинская помощь невозможна».

В России бесплатными лекарствами должны обеспечиваться стационарные пациенты и льготные категории граждан. Однако, по экспертным оценкам, свыше 70% льготников вынуждены покупать медикаменты за свой счёт, говорится в докладе СР. При этом расходы граждан на лекарства в амбулаторных условиях в четыре раза превышают траты государства. В странах Западной Европы обратная пропорция: государство тратит на амбулаторные лекарства вдвое больше, чем население.

«Выводы авторов нашего доклада однозначны, и я с ними согласен. В России необходимо принять федеральный закон о лекарственном обеспечении, который бы чётко предусматривал все государственные обязательства в этой сфере, включая и механизм получения гражданами амбулаторных лекарств, – отметил Сергей Миронов. – Одной из норм такого закона могло бы стать давнее законодательное предложение фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – об ограничении расходов граждан на лекарственные препараты. Мы считаем, что траты на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарств не должны превышать 10% доходов гражданина. Расходы выше этого порога обязано субсидировать государство. Такая практика применяется и в развитых странах».

Доля госучастия в лекарственном обеспечении таких стран, как Германия, Испания, Чехия, превышает 70%. В России этот показатель чуть выше 20%, отмечается в докладе СР.

Авторы работы также указывают на недостатки системы госзакупок лекарств, из-за которых в регионах возникают проблемы с поставками. Действующие механизмы необходимо корректировать, считают в СР. В частности, федеральные средства на закупку лекарств для льготников на будущий год должны поступать в субъекты раньше, чем сейчас, – не позднее сентября текущего года.

«Право граждан на лекарства часто не соблюдается как по финансовым, так и по бюрократическим причинам, которые на самом деле совершенно не должны волновать пациентов. Все эти помехи нужно убирать, в том числе на законодательном уровне», – убеждён Сергей Миронов.

Он подчеркнул, что на основе предложений доклада фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит пакет законодательных инициатив для внесения в Государственную Думу ФС РФ.