Предложение использовать передовые методы борьбы со стрессом у медиков, работающих с больными коронавирусом

3 июня 2020

Сергей Миронов направил Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко письмо с предложением использовать в медицинских учреждениях разработанное профессором кафедры психиатрии Рязанского государственного университета Алексеем Мериновым практическое руководство по стабилизации психического состояния в период пандемии коронавируса.

Как говорится в письме, тяжёлая ситуация в здравоохранении в связи с коронавирусной инфекцией обострила кадровые проблемы: значительно увеличилась нагрузка на врачей, возросла опасность для их здоровья и жизни. Многочасовые дежурства, работа в защитной спецодежде, проблемы с лекарственным обеспечением, длительная разлука с родными и близкими способствуют накоплению стресса.

Сторонник Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ профессор Алексей Меринов при поддержке Рязанского регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработал практическое руководство «Медик VS COVID-19: Пути стабилизации психического состояния», в котором приводятся уникальные авторские методики совладания со стрессом (дыхательные упражнения, управление вниманием, расслабление, общение с «доверенными» коллегами). Также обозначена группа симптомов: приступы паники, навязчивые мысли, потеря смысла жизни, при которых рекомендуется посещение психиатра.

«Учитывая то, что в настоящее время Минздравом России разрабатывается новый Порядок оказания медицинской помощи инфекционным больным, проводятся обучающие вебинары для врачей, прошу вас рассмотреть возможность направления разработанного профессором Алексеем Мериновым практического руководства «Медик VS COVID-19: Пути стабилизации психического состояния» в подведомственные учреждения и органы управления здравоохранением субъектов РФ для использования в работе», – отмечается в документе.