Предложение об участии Государственной Думы в формировании Правительства РФ интересно и перспективно

8 апреля 2019

Сергей Миронов считает интересными и перспективными предложения Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина о совершенствовании процедуры формирования Правительства Российской Федерации.

6 апреля на сайте Государственной Думы было опубликовано интервью Вячеслава Володина, в котором он высказался за активное участие ГД в формировании состава Правительства РФ. Вячеслав Володин предложил как минимум консультироваться с депутатами при назначении членов Правительства Российской Федерации и поставил вопрос о возможных конституционных изменениях, касающихся этой процедуры.

«Мы давно говорили о том, что условием народного доверия к Правительству РФ, залогом его ответственной и эффективной работы является участие в формировании высшего исполнительного органа государственной власти конструктивных политических сил, которые представлены в ГД. Именно об этом предлагает подумать Вячеслав Володин в интервью. Это интересные и перспективные предложения. Считаю, что обсуждение такого вопроса давно назрело. Мы приветствуем инициативу Председателя Государственной Думы и готовы к дискуссии на эту тему», – заявил Сергей Миронов.

Он отметил, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть предложения относительно баланса двух ветвей власти: в частности, они касаются департизации членов Правительства Российской Федерации.

«Сейчас всё с ног на голову перевёрнуто, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Партией власти считается не победившая на выборах сила, которая формирует Правительство РФ, а та, которую возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации. Именно он, как правильно заметил Вячеслав Викторович, представляет Президенту РФ министров на утверждение, это его исключительная прерогатива. Совершено согласен с тем, что необходима процедура как минимум консультаций. Но с кем и о чём консультировались бы наши коллеги из «ЕР»? Выходит, что со своим партийным начальником. Ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому, пока не внесены соответствующие конституционные изменения, укрепить баланс представительной и исполнительной власти можно было бы положением о беспартийном статусе членов Правительства Российской Федерации и его руководства. Тут никаких конституционных изменений делать нет нужды. Достаточно воли и чувства ответственности перед народом».