Предложение ввести новый официальный профессиональный праздник – День археолога

23 августа 2019

Сергей Миронов предлагает официально сделать 15 августа Днём археолога. Он намерен внести соответствующую поправку в календарь праздничных дат. Об этом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявил 23 августа в прямом эфире телеканала «Россия-24» в ходе визита в Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» в Московской области.

В настоящее время День археолога в профессиональной среде отмечается 15 августа неофициально.

«Не могу не сказать огромное спасибо археологам, которые проводят уникальную работу и показывают нам, как жили и творили наши предки на территории Зарайска», – сказал Сергей Миронов.

Отметим, что в самом центре Зарайска расположена Зарайская стоянка – археологический памятник эпохи верхнего палеолита. Она относится к костёнковско-авдеевской культуре и является памятником из круга так называемого восточного граветта. Археологические раскопки на стоянке велись с 1980 года, а впоследствии возобновились в 1995 г. и продолжаются по сей день.

Сергей Миронов также подчеркнул, что экспозиции Зарайского кремля и Зарайскую стоянку нужно включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Со своей стороны он готов выступить с соответствующим ходатайством.