Предложение освободить от уплаты взносов на капремонт на пять лет граждан, в домах которых был проведен комплексный капремонт

24 ноября 2015

24 ноября Сергей Миронов и депутаты фракция «Справедливая Россия» Галина Хованская, Андрей Руденко, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ», предлагающий освободить на пять лет от уплаты взносов на капитальный ремонт граждан, в домах которых уже был проведён комплексный капитальный ремонт.

Согласно действующей редакции ЖК РФ, по общему правилу все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

«Собственники помещений обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт также и в том случае, если комплексный капитальный ремонт уже проведен, а повторное его проведение не потребуется в течение 20-30 лет, – пояснил Сергей Миронов. – В таких ситуациях нашим гражданам зачастую приходится платить за капитальный ремонт дважды, например: погашая кредит, займ, осуществляя иные возможные платежи за уже произведенный капитальный ремонт, а также еще и уплачивать взносы на специальный счет за капитальный ремонт, который будет произведен через 20–30 лет. Очевидно, что в этом случае на граждан ложится двойная финансовая нагрузка. Это несправедливо».

Законопроект, инициированный депутатами «СР», предлагает установить норму о приостановлении сроком на пять лет уплаты собственниками на специальный счет взносов в тех домах, где был проведен комплексный (по всем видам работ) капитальный ремонт.

Кроме того, законопроект предусматривает, что после его вступления в силу собственникам помещений в домах, в которых будет приостановлена уплата взносов, будут возвращены денежные средства, уплаченные ими до дня вступления закона в силу.

В пояснительной записке к документу также говорится, что законопроектом предоставляется право собственникам помещений в многоквартирном доме отказаться от приостановления уплаты взносов на капитальный ремонт, если они примут соответствующее решение на общем собрании.