Предложение отменить уголовную статью о "шпионских" гаджетах

13 февраля 2020

«Статья о «шпионских» устройствах стала инструментом «палочной» системы и поводом для необоснованного уголовного преследования граждан», – считает Сергей МироновЗаконопроект об упразднении неоднозначной нормы Уголовного кодекса фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла сегодня в Государственную Думу ФС РФ.

Инициативой предлагается признать утратившей силу статью 138.1 УК РФ – о «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

«Так называемая статья о «шпионских» гаджетах на практике стала инструментом «палочной» системы, поводом для уголовного преследования граждан, которые не имеют отношения ни к шпионажу, ни к нарушению закона в принципе, – пояснил Сергей Миронов. – Мы помним громкое дело курганского фермера Евгения Васильева, который купил GPS-трекер для своего теленка и чуть не получил за это до четырёх лет тюрьмы. Этот вопрос поднимался на пресс-конференции Владимира Путина ещё в 2017 году. Только после вмешательства президента дело закрыли, но подобные абсурдные дела возбуждаются до сих пор. Например, в Москве судят молодого отца, который дома повесил камеры-видеоняни в форме лампочек – «шпионил» за своим ребёнком. Потом решил продать устройства, попал на «контрольную закупку» органов. Всего за прошлый год около 300 человек осуждены по данной статье, примерно по той же схеме».

Авторы законопроекта отмечают, что ещё в конце 2018 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что статья 138.1 не должна применяться, если гаджеты используются в быту, для обеспечения безопасности семьи, имущества, слежения за животными. В прошлом году Правительство РФ предложило поправки, призванные уточнить спорную норму. Но в итоге и сама статья УК, и поправки к ней по-прежнему «не отвечают критериям правовой определенности», и этот изъян носит «неустранимый характер».

«Мы видим, что ни разъяснения Верховного суда, ни принятые поправки не сказываются на порочной практике, когда уголовная статистика «улучшается» за счёт невиновных граждан. Лучшее решение в плохой ситуации – отменить статью о «шпионских» гаджетах, что мы и предлагаем сделать нашим законопроектом, – заявил Сергей Миронов. – В законодательстве достаточно норм, защищающих тайну личных и государственных сведений, а у правоохранителей будет больше времени для раскрытия реальных, а не надуманных преступлений».