Предложение сократить срок выхода "из общего котла" по капремонту до одного года

17 ноября 2015

17 ноября Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, Анатолий Шеин и Ильдар Самиев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации», который предлагает на федеральном уровне сократить срок выхода из «общего котла» и перехода к накоплениям на специальном счёте именно своего многоквартирного дома до 1 года.

По словам Сергея Миронова, обоснованность этого срока связана с тем, что региональные программы капитального ремонта подлежат актуализации не реже чем один раз в год. «Действующая редакция Жилищного кодекса РФ устанавливает, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте вступает в силу через 2 года после направления региональному оператору соответствующего решения. Причём обратная процедура – решение собственников о прекращении накоплений на специальном счёте и переход в «общий котел» вступает в силу через один месяц. Другими словами, срок выхода из накопительной системы финансирования капитального ремонта (из т.н. «общего котла») и перехода к накоплениям на специальном счёте своего многоквартирного дома составляет 2 года. Это означает, что собственники вынуждены весь этот период продолжать уплачивать взносы региональному оператору, который по своему усмотрению может их направлять на проведение капитального ремонта других многоквартирных домов, в то время как собственники могли бы провести отдельные работы по капитальному ремонту своего многоквартирного дома», — объяснил он.

«Меньший срок выхода из «общего котла» может быть установлен законом субъекта РФ. Вместе с тем, в настоящее время соответствующее решение принято лишь в ряде субъектов РФ, например, Приморский край – 1 год, Астраханская область – 6 месяцев, Москва и Краснодарский край – три месяца, Вологодская область – 2 месяца», — уточнил Сергей Миронов.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА