Предложение усилить ответственность ЦБ за экономическую ситуацию в стране

29 октября 2015

28 октября Сергей Миронов и депутаты фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, Александр Тарнавский внесли на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как говорится в пояснительной записке к документу, «денежно-кредитная политика является ключевым инструментом воздействия на макроэкономические показатели страны (в том числе инфляция, экономический рост, безработица)». По мнению депутатов, отсутствие контроля за эффективным использованием Банком России механизмов денежно-кредитной политики не позволяет в полной мере стимулировать экономический рост Российской Федерации.

Авторы законопроекта полагают, что введение системы оценки эффективности деятельности Банка России и органов его управления будет способствовать усилению подотчётности и ответственности Банка России за принимаемые им решения и достижение намеченных целей. По их мнению, основные направления денежно-кредитной политики наряду с отчётом Банка России должны рассматриваться Государственной Думой.

В соответствии с проектом ФЗ, «показатели оценки эффективности деятельности Банка России и его органов управления при реализации единой государственной денежно-кредитной политики отражаются в годовом отчете, представляемом Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Банк России и органы его управления несут ответственность за достижение в следующем отчетном периоде планируемых значений показателей на основании законодательства Российской Федерации».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА