Предложение временно ограничить продажи туроператорами путёвок в отдельные страны

27 ноября 2015

27 ноября Сергей Миронов и депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который предлагает законодательно закрепить право Правительства РФ на временное ограничение продажи туроператорами путевок в отдельные страны в целях безопасности российских граждан.

«В действующей редакции Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отдельная глава посвящена вопросам безопасности туризма», – пояснил Сергей Миронов. По его словам, в настоящее время в условиях возрастающей террористической угрозы обеспечение безопасности граждан Российской Федерации, пребывающих за рубежом, в том числе в туристических целях, становится особенно актуальным.

«Последнее беспрецедентное событие, а именно атака ВВС Турции на российский самолет Су-24, находившийся над территорией Сирии, можно расценивать как крайне недружественный акт в отношении Российской Федерации и её граждан», – заявил Сергей Миронов. – Президент РФ уже оценил этот акт как удар в спину, который нам нанесли пособники террористов. Министерство иностранных дел РФ абсолютно справедливо рекомендует нашим туристам отказаться от поездок в Турцию».

«По имеющейся информации, президент поддержал такое решение. В развитие принятых решений и в целях совершенствования законодательной основы для повышения безопасности российских туристов за рубежом законопроект предлагает установить норму, согласно которой Правительство Российской Федерации наделяется правом принимать решения о введении временного ограничения реализации туристского продукта в части оказания услуг по посещению туристами отдельных стран. Порядок введения указанного временного ограничения, ведения реестра стран, в отношении которых введено такое временное ограничение, а также его сроки предлагается устанавливать нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации», – рассказал Сергей Миронов.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА