Предложение ввести уголовную ответственность за публичное отрицание фактов геноцида армянского народа

25 ноября 2015

25 ноября Сергей Миронов и депутат фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 938567-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

«Речь в законопроекте идёт об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в 1915–1922 гг.», – пояснил Сергей Миронов.

«Вопрос признания или непризнания геноцида армян – не просто вопрос истории. Это – вопрос совести, нравственности и морали. Это – вопрос отношения к чудовищному преступлению, которое нельзя забывать и прощать. Полтора миллиона армян было уничтожено физически или депортировано, и этот факт мы не дадим вычеркнуть из истории, как бы этого ни хотели нынешние турецкие власти», – уверен руководитель фракции «Справедливая Россия».

«Те же, кто публично отрицают этот жестокий и бесчеловечный акт Турции, не просто помогают властям этой страны переписать историю. Эти люди потворствуют преступникам и помогают оправдать априори те преступления, которые может совершить в дальнейшем турецкий режим. Убийство невинных людей – тяжелейшее из всех преступлений, и срока давности оно иметь не должно. Поэтому мы предлагаем в качестве меры наказания серьезный штраф, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет, а в случае использования лицом служебного положения и средств массовой информации – на срок до пяти лет», – отметил Сергей Миронов.

«Наш законопроект – это принципиальная, справедливая и жесткая оценка преступления турецких властей столетней давности и предупреждение всем, совершающим преступления против человечества: возмездие неотвратимо», – добавил он.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА