Предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по реновации поддержали в правительстве Мишустина

27 января 2020

Всероссийская реновация может стать эффективным инструментом решения жилищных проблем, и, похоже, в новом правительстве это понимают, отметил Сергей Миронов. Законодательную основу для реализации программы по всей стране давно предложили депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, подчеркнул он, комментируя высказывания вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Вице-премьер публично заявил, что проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. На этом два года настаивает наша партия, – заявил Сергей Миронов. – Мы понимаем, что программы капремонта и расселения ветхого жилья неэффективны, это всё равно что бесконечно латать дыры в протекающей крыше. Именно реновация на сегодня может стать реальным инструментом обновления жилого фонда, решения жилищных проблем граждан. Мы рады, что в новом правительстве есть люди, которые это понимают. Надеюсь, что не только наша позиция, но и конкретные законодательные предложения о всероссийской реновации будут поддержаны кабмином».

Ещё в сентябре 2018 года депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ программный законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», напомнил Сергей Миронов. Его положения несколько отличаются от норм столичной программы. Так, в законопроекте СР реновация предполагает не только снос, но и реконструкцию жилья с обязательным развитием инфраструктуры. Гражданам предоставляются более широкие гарантии при переселении, в том числе денежные компенсации с учётом стоимости земли под домами. Программа может финансироваться как из бюджетных средств, так и за счёт частных инвесторов.

«Мы разработали грамотную законодательную основу для реновации в регионах. К сожалению, за полтора года думское большинство не рассмотрело инициативу. Теперь, с учётом позиции вице-премьера по строительству, она должна быть принята, – считает Сергей Миронов. – Сейчас новое правительство приступает к выполнению поручений президента, которые соответствуют нашей партийной программе. Это, в частности, меры поддержки семей с детьми, расширение программы материнского капитала. Рассчитываем, что и решение о всероссийской реновации будет реализовано с опорой на нашу инициативу. В обновлении жилого фонда нуждается не только и не столько столица. Реновация в регионах даст мощный толчок для развития промышленности, инфраструктуры, решения социальных проблем».