Предложенная депутатами фракции СР мера против фирм-однодневок стала законом

8 августа 2018

Вступила в силу законодательная поправка о совершенствовании системы государственных и муниципальных закупок, которую инициировали Сергей Миронов и его коллеги по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен на то, чтобы исключить возможность участия в госзакупках подставных фирм, которые, не обладая ресурсами и компетенцией, выигрывают контракты за счёт предложения наименьшей цены за их выполнение.

Организаторы подобных схем пользовались противоречием в профильном законе. В части 1 статьи 32 закона о контрактной системе установлены достаточно чёткие критерии для оценки предложений участников закупок, в том числе относительно наличия у претендентов финансовых и материальных ресурсов, опыта и квалификации, необходимых для выполнения контракта.

Однако часть 2 той же статьи фактически разрешала заказчику все эти критерии игнорировать и применять собственные. Теперь часть 2 утратила силу, что позволит противодействовать субъективизму при проведении госзакупок и снизит коррупционные риски.

Проект закона был внесён депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с Сергеем Мироновым в марте 2016 года. 25 июля 2018 года он был принят Государственной Думой ФС РФ, 28 июля одобрен Советом Федерации и 3 августа подписан Президентом Российской Федерации.