Предложенный мной проект ФКЗ "О Федеральном Собрании Российской Федерации" должен пройти обсуждение в обеих палатах

21 октября 2015

Мнение Валентины Ивановны Матвиенко о том, что проект ФКЗ «О Федеральном Собрании РФ» нуждается в активном обсуждении с экспертами, в том числе, требует толкования Конституционного Суда, я в принципе разделяю. Законопроект очень важен, а мнение таких специалистов в области конституционного права, как судьи КС, имеют, безусловно, очень большое значение.

Что касается статуса закона (ФЗ или ФКЗ), то это, конечно, существенно, но не является первостепенным вопросом. Главное, чтобы этот закон был принят в ближайшей перспективе, и чтобы он восполнил существующие в законодательстве пробелы. Я уже обратился к С.Е. Нарышкину и руководителям всех фракций в Госдуме с предложением создать рабочую группу при Председателе Государственной Думы для совместной доработки законопроекта «О Федеральном Собрании РФ».

Уверен, что к этой работе должен подключиться и Совет Федерации: логично, согласитесь, чтобы в обсуждении законопроекта, который будет регулировать деятельность Госдумы и Совета Федерации, принимали участие и депутаты ГД, и сенаторы. Ведь законопроект направлен на совершенствование деятельности обеих палат российского парламента.

Сергей Миронов