Предпенсионеры – новый социальный слой

20 августа 2019

Сергей Миронов высказал мнение, что в России появился новый социальный слой обездоленных – предпенсионеры. «Этих людей государство наказало дважды – отняло право на заслуженный отдых и поставило в тяжелейшее положение на рынке труда», – считает он.

Так председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал тенденции, проявившиеся в течение полугода после вступления в силу закона о пенсионной реформе. Согласно данным Росстата, с начала 2019 года отток кадров в возрастной категории от 50 до 59 лет превысил полмиллиона работников. По прогнозу Минтруда, безработица среди предпенсионеров в 2020 году увеличится в 1,6 раза. Счётная палата РФ обнародовала выводы о том, что снижение численности экономически активных россиян, которое происходит по причине увольнений людей предпенсионного возраста, может сдержать экономический рост.

«Закоперщики реформы пугали нас нехваткой рабочих рук – их стало ещё меньше, пугали нехваткой средств – теперь государство недополучит налоги и соцвыплаты, а будет всё больше тратить на пособия по безработице, – заявил Сергей Миронов. – А ведь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу предупреждала о высоких социальных рисках антинародной реформы. И тут не требовалась невероятная прозорливость, это было очевидно с самого начала».

По мнению Сергея Миронова, ограничения для работодателей, формально направленные на защиту прав предпенсионеров, по факту привели к тому, что бизнес смотрит на работников старше пятидесяти лет как на источник лишних проблем, как на группу риска, от которой в условиях экономических неурядиц избавляются при первой возможности.

«Это порочный круг – экономические трудности ухудшают положение предпенсионеров, а это в свою очередь давит на экономику. Не только уходят квалифицированные кадры, падает и платёжеспособный спрос. Все это лишний раз убеждает нас: исправить, улучшить затеянную либералами реформу невозможно. Её можно только свернуть и перейти к справедливой и понятной людям пенсионной системе», – заключил он.