Предупреждать газовые ЧП легче и дешевле, чем ликвидировать их последствия

28 мая 2019

Сергей Миронов заявил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет настаивать на принятии законопроекта о повышении газовой безопасности в многоквартирных домах, невзирая на позицию Правительства Российской Федерации.

«Предупреждать газовые ЧП проще, чем ликвидировать их последствия, и в фондах капремонта есть средства на реализацию инициативы», – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В начале года депутаты фракции СР внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект об установке за счёт средств капремонта автоматизированных систем газовой безопасности в многоквартирных домах. К инициативе присоединились и представители «Единой России». Однако сегодня стало известно, что комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности не поддержала предложение, ссылаясь на то, что это потребует увеличения нагрузки на фонды капремонта.

«Правительством подготовлен отрицательный отзыв на наш законопроект. А ведь всего две недели назад случилась очередная трагедия, подтверждающая актуальность нашего предложения. Взрыв бытового газа в Ростовской области унёс жизни двух человек, – напомнил Сергей Миронов. – Проблема газовой безопасности давно приобрела системный характер. Только за минувший год произошло около тридцати подобных ЧП, в том числе взрыв в Магнитогорске. Люди гибнут, лишаются крыши над головой. Но Правительству Российской Федерации, очевидно, важнее финансовый фактор, нежели человеческий».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ выразил несогласие с утверждением о том, что установка систем газовой безопасности потребует роста взносов на капремонт.

«Повышение газовой безопасности не приведёт к увеличению расходов граждан: законопроект не допускает такой возможности, – пояснил он. – Сегодня в общих котлах капремонта уже собрано достаточно средств, чтобы приступить к необходимым работам. По оценкам экспертов, около 200 миллиардов рублей просто зависли в региональных фондах капремонта. Эти деньги годами копятся на депозитах и никак не используются. Их можно и нужно эффективно тратить, в том числе на оснащение домов современными системами газового контроля».

Подобные автоматизированные системы позволяют оперативно оповещать аварийные службы об утечках, дистанционно перекрывать подачу газа, включать дополнительную вентиляцию.

«На расселение разрушенного дома в Магнитогорске выделено в общей сложности почти 2 миллиарда рублей, а проблемы многих пострадавших до сих пор не решены. И погибших не вернёшь к жизни, – отметил Сергей Миронов. – Предупреждать газовые ЧП легче и дешевле, чем ликвидировать их последствия. Человеческие и финансовые потери, к которым приводят взрывы газа, несопоставимы с затратами на системное решение проблемы. Безопасность наших граждан должна быть важнее любых финансовых соображений».