Премии руководству "Почты России" следует отменить до повышения зарплат рядовых сотрудников

18 октября 2017

Сергей Миронов призвал отменить премиальные выплаты топ-менеджерам ФГУП «Почта России» до тех пор, пока не будет решён вопрос с крайне низкими заработками простых почтальонов. С соответствующим предложением депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерены обратиться к министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе ФС РФ.

«Мы предложим министру принять волевое решение – на уровне ведомства обязать руководство «Почты России» до конца года повысить оклады почтальонов, операторов связи, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Пока не будет произведено повышение зарплат рядовых работников, назначение премий и бонусов руководству «Почты России» по итогам года следует отменить».

Сергей Миронов отметил, что разительный контраст между доходами руководящих и рядовых сотрудников государственной компании давно вызывает возмущение. По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата почтальона составляет около 15 тысяч рублей. В «Почте России» называют иную цифру – 20 тысяч. Однако на практике почтальоны, особенно в небольших городах и сёлах, часто трудятся на неполных ставках и на руки получают по несколько тысяч рублей, рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. Он напомнил, что на последней прямой линии с Президентом Российской Федерации почтальон рассказал, что его заработок составляет 3600 рублей в месяц.

«Это реальные цифры. Стоит учесть и то, что официально сотрудники переводятся на частичную занятость, однако загруженность у них сохраняется на полный рабочий день, – добавил Сергей Миронов. – Объём работы даже растёт, тем более что «Почта России» внедряет много дополнительных услуг. У почтальонов сейчас можно оплачивать услуги ЖКХ, в сельской местности они не только разносят газеты и пенсии, но зачастую и продукты продают населению. Это физически непростая, материально ответственная и социально важная работа. Недопустимо платить за неё копейки!»

При этом работа руководящего звена предприятия оплачивается гораздо более щедро. К примеру, в 2014 году сообщалось, что на премии топ-менеджменту пошло 600 млн рублей. В конце прошлого года в центре скандала и прокурорских проверок оказался теперь уже бывший генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов, чьи годовые премии достигали 100 млн рублей. О доходах и вознаграждениях нового руководства пока ничего неизвестно.

«По итогам года, скорее всего, снова будут начисляться премии и бонусы руководству ФГУП. Так вот, никаких премий быть не должно, пока простые почтальоны зарабатывают меньше прожиточного минимума!» – считает Сергей Миронов.

Он также предложил распространить на государственную компанию норму о соотношении зарплат руководства и сотрудников 1:8. Соответствующий закон действует с этого года в отношении большинства госструктур, однако «Почта России» – в числе учреждений, которые могут не придерживаться этого правила.

«Ранее наша фракция предлагала законодательно распространить соотношение зарплат 1 к 8 на все ведомства, госкорпорации, – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы по-прежнему настаиваем на этой мере. И «Почта России» не должна быть в числе исключений».