Пресс-конференция

16 апреля 2003

16 апреля в Малом зале Мариинского дворца Председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Говоря о взаимодействии петербургского парламента и Совета Федерации, Сергей Михайлович подчеркнул его постоянный характер. Глава Совета Федерации поддерживает тесный контакт практически со всеми депутатами. В целом же, работоспособность нового созыва депутатского корпуса, по мнению Председателя Совета Федерации, гораздо выше предыдущего. Депутатам удалось оперативно решить почти все координационные и структурные вопросы, и, несмотря на существующие незначительные проблемы, можно надеяться на вполне успешную работу законодателей в будущем. Ежедневно в 21.00 на стол Председателя Совета Федерации ложится полный дайджест всей петербургской прессы, дважды в неделю на видеокассетах — полный обзор всех новостийных телевизионных сюжетов о ситуации в городе. Что касается приближающегося 300-летнего юбилея Северной столицы, Сергей Миронов не сомневается, что празднование пройдет на высоком уровне. К сожалению, горожанам следует быть готовыми к различным неудобствам. Однако, безусловно, все эти трудности будут компенсированы значимостью проводимых мероприятий и продолжающимся преображением города.

Комментируя прозвучавшую информацию о возможном назначении Сергея Тарасова вице-губернатором СПб, Сергей Миронов назвал предполагаемое решение вполне возможным и естественным.

Он считает бывшего главу Законодательного Собрания СПб хорошо подготовленным специалистом, политиком и законодателем.

Сергей Миронов проинформировал журналистов и о деятельности созданной при Совете Федерации Комиссии по малому предпринимательству. Основная задача Комиссии — содействие в подготовке законодательных актов, направленных на поддержку малого бизнеса. Субъектам РФ следует брать пример с Москвы, доля доходов бюджета которой от данного сектора экономики составляет 45 % (в целом эта цифра по другим субъектам не превышает 10 %).

В отношении предстоящих выборов в Государственную Думу РФ Сергей Миронов заявил о намерении «Партии жизни» выставить своих кандидатов по нескольким десяткам одномандатных округов на всей территории России.

Прогноз Председателя Совета Федерации: возможное создание в будущем составе ГД единого блока в составе фракций «Единая Россия» и «Партия жизни».