Пресс-конференция Сергея Миронова для представителей зарубежных СМИ

22 февраля 2012

ПК ЦДЖ -1В Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидата на должность Президента РФ Сергея Миронова для представителей зарубежных СМИ. Мероприятие было организованно Ассоциацией иностранных корреспондентов и Союзом журналистов России.

Выступая перед началом пресс-конференции, Сергей Миронов отметил: «Президентская кампания выходит на финишную прямую. Совсем скоро 4 марта гражданам Российской Федерации нужно будет сделать свой выбор. Я считаю, что самое главное – чтобы бы в день выборов у избирателей действительно был выбор. Я уверен, что должны быть альтернативы политическому и социально-экономическому развитию нашей страны. Сегодня перед страной стоят непростые выборы и угрозы. Самая главная из них – это огромное социальное расслоение и социальное неравенство. И я считаю, что кто бы ни был избран Президентом, если он не начнет ликвидировать это социальное неравенство, а иными словами, не начнет проводить социальные преобразования, то страна обречена на очень серьезные потрясения. Терпение людей достигло предела и долго испытывать это терпение никому не будет позволительно».

В продолжение темы Сергей Миронов заявил: «Иностранное слово «реформа» пугает граждан Российской Федерации. Я больше люблю говорить понятное русское слово «перемены». Так вот, я настаиваю на необходимости этих перемен. И когда я выступаю перед избирателями, я им говорю очень простые слова: каждый голос, отданный за кандидата Сергея Миронова – это голос в пользу неотвратимости социальных перемен. Я буду настаивать на том, чтобы социальная повестка дня в Российской Федерации была реализована при любом исходе президентской кампании».

Затем Сергей Миронов перешел к ответам на вопросы иностранной прессы. В ответ на вопрос корреспондента итальянского телевидения о том, каково будет будущее «народной оппозиции» в случае победы Путина и не считает ли Сергей Миронов, что массовые демонстрации оппозиции разжигаются и подпитываются из-за рубежа, Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заметил: «Я только из ваших уст услышал такой термин – «народная оппозиция». У нас есть просто оппозиция, есть несистемная оппозиция, есть Болотная площадь. На самом деле, люди, которые выходили на Болотную площадь – это неравнодушные граждане нашей страны – то самое гражданское общество, о создании которого мы так долго говорили и мечтали». Версию о финансировании митингов оппозиции из-за рубежа, то Сергей Миронов прокомментировал это так: «Это полная ерунда. Тот, кто выходит на митинги – это не пятая колонна или угроза «оранжевой революции». Это наши граждане, которых обманули 4 декабря».

Отвечая на вопрос корреспондента белорусского телевидения о том, как будут развиваться отношения меду Россией, Белоруссией и Казахстаном в том случае, если он станет Президентом, Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заявил: «Я приветствую любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Конечно, мы должны развивать наше сотрудничество более динамично, и в своей программе я указываю, что в будущем возможно и целесообразно подумать о конфедерации трех славянских государств – России, Украины и Беларуси. Это важнейший внешнеполитический вектор нашей страны».

ПК ЦДЖ - 2В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос о преобразованиях современного конституционного строя в России. «С 1994 года в Государственной Думе лежит без движения федеральный конституционный закон по Конституционному Собранию, – рассказал Сергей Миронов. – Необходимо его принимать. Избирать в Конституционное Собрание не на партийной основе. Каждый гражданин Российской Федерации персонально, с точки зрения его гражданской позиции, его опыта и мудрости, может быть избран в Конституционное Собрание. И уже это Собрание должно принимать решение: менять Конституцию, или не менять, а если и менять, то что именно. Это путь легитимный и абсолютно законный».

Корреспондент одного из интернет-изданий затронул тему коалиционного Правительства, состав которого обнародовал недавно Сергей Миронов и спросил, не смущает ли его деятельность в Чечне генерала Шаманова, которого Сергей Миронов выдвинет на пост министра обороны в случае своей победы на выборах. «Шаманов – боевой генерал, – ответил кандидат в Сергей Миронов, – Сегодня руководство Министерством обороны должно быть передано военному человеку, понимающему, что такое служба в армии, понимающему, чем живет солдат и офицер, понимающему, что такое оборона и реальное реформирование нашей армии».

Затем Сергей Миронов обозначил свою позицию по законопроектам Президента Медведева об упрощенном порядке регистрации политических партий и другим инициативам главы государства. Небольшая политическая партия или объединение, по его словам, имеет право на существование. Однако сначала она должна доказать свою состоятельность и поучаствовать в муниципальных выборах, затем в выборах в региональный орган законодательной власти и только потом идти на выборы в Государственную Думу.

В заключение один из иностранных журналистов задал вопрос Сергею Миронову о том, кому из кандидатов он отдаст свои голоса, если представить себе, что состоится второй тур и Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в него не попадет. «Давайте рассмотрим гипотетические варианты, – ответил Сергей Миронов. – Второй тур: Путин и Жириновский. Сразу хочу сказать, призывать голосовать «за» Путина – это исключено, «за» Жириновского – тоже. Путин и Прохоров – то же самое. За Прохорова никогда не призову голосовать. Остается только один вариант – это Зюганов. Но желания призывать голосовать за Зюганова нет по одной простой причине: нет уверенности, что Геннадий Андреевич готов побеждать Путина. Что не испугается, как в 1996 году, и не сдаст выборы. Вот если между первым и вторым туром – это две недели – Геннадий Андреевич меня убедит в том, что он действительно готов побеждать Путина и не боится этого, я буду готов призвать голосовать за Зюганова. Но сначала, еще раз подчеркну, я должен буду убедиться в честности и бескомпромиссности его намерений».