Пресс-конференция Сергея Миронова в Якутске

31 октября 2011

Сергей Миронов и Федот Тумусов на пресс-конференциЛидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов во время предвыборного визита в Якутск провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель Якутского регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Федот Тумусов и кандидат в депутаты Государственной Думы VI созыва Василий Власов.

На пресс-конференции Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ разъяснил журналистам скрытые цели ряда социологических опросов, регулярно публикуемых официальными социологическими службами, в которых СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ якобы балансирует на грани прохождения в Государственной Думы по итогам выборов 4 декабря. По словам Сергея Миронова, цель таких «исследований» общественного мнения состоит в том, что бы исказить реальные рейтинги и ввести избирателей в заблуждение. «Голосуйте смело», – заявил парламентарий, призвав не обращать на эти рейтинги никакого внимания.

Отвечая на вопрос, должен ли руководитель региона нести ответственность, если члены регионального правительства подверглись уголовному преследованию и были осуждены (напомним, что в настоящее время «коррупционные» дела заведены против шестерых представителей республиканской исполнительной власти, которую возглавляет президент Якутии Егор Борисов), Сергей Миронов ответил кратко: «Рыба гниет с головы. Я убежден, что первые лица должны нести прямую ответственность за действия своих подчиненных, если ты не можешь справиться с работой, поступи честно – подай в отставку».

Журналисты спросили Сергея Миронова, не послужил ли уход с поста Председателя Совета Федерации причиной его сегодняшней оппозиционности. На это Сергей Миронов заявил: «Я не прозрел внезапно, оставив пост спикера. В противном случае мне пришлось бы поступиться своими принципами. Всем желающим это проверить я рекомендую посетить мойблог в Живом журнале, где я разместил пост «Что я делал / не делал раньше», в котором опубликовал свои высказывания, начиная с 2005 года». Из этой подборки следует, что Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и в бытность свою руководителем Совета Федерации всегда критиковал «партию власти», и в особенности ее монополию на власть.

Кроме того, Сергей Миронов заявил, что в недалекой перспективе все партии левого толка объединятся на базе социально–демократической идеологии. «Сегодня же Геннадий Зюганов совершает историческую ошибку, в результате которой мы порознь бьемся с монополизмом «правящей партии», – отметил политик. – По факту сотрудничество уже имеет место в некоторых регионах. Зюганов заранее смирился с поражением. Он – вечный второй, больше всего на свете боится выиграть какие-нибудь выборы. Поэтому для власти коммунисты очень удобный спарринг-партнер».

Ответил на вопросы журналистов и Федот Тумусов. В частности, он пояснил, почему возглавил партийный список сразу четырех дальневосточных регионов. По словам руководителя регионального отделения, это было сделано потому, что республиканское отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ставит себе целью получение для Якутии в Государственной Думы VI созыва двух депутатских мандатов, обладателями которых должны стать Федот Тумусов и Василий Власов.

Для получения двух мандатов необходимо порядка 300 тыс. голосов, отметил Федот Тумусов, получить которые вполне реально, учитывая, что в четырех дальневосточных регионах в общей сложности – более полутора миллионов избирателей.

Василий Власов, в свою очередь, ответил на вопрос о применении административного ресурса, который, в частности, проявляется в том, что исполнительная власть республики, являясь «филиалом правящей партии», делает все возможное для того, чтобы не дать представителям СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ возможности дойти до избирателя. В частности, запрещает предоставлять телеэфир. «Мне трудно объяснить позицию руководства телеканалов, – сказал он, – я отношу такое решение к профессиональной непорядочности».