Пресс-конференция в Якутске

5 августа 2015

Сергей Миронов, который находится с визитом в Якутске, провёл пресс-конференцию.

В ходе общения с якутскими журналистами председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил положительный опыт Республики Саха (Якутия) в выстраивании межнациональных отношений. «В первой половине дня была встреча с главой республики Егором Афанасьевичем Борисовым. Мы обсудили социально-экономическое положение республики, — рассказал Сергей Миронов. — Те сложности, с которыми сталкиваются все субъекты РФ, к сожалению, не обходят стороной и Якутию. В то же время, есть понимание и уверенность в решении существующих проблем, хотя, как выясняется, проблемы нарастают с той стороны, с которой, казалось, их можно было и не ждать. Речь идет о миграционных процессах. Приятно было сознавать, что в республике всегда действовала структура, которая занималась межнациональными вопросами. Это правильно. На федеральном уровне недавно был создан орган, который будет заниматься этими вопросами, а в Якутии такая работа уже велась».

Сергей Миронов также отметил, что на встрече с Егором Борисовым была поднята проблема транспортной доступности республики. По его словам, у Якутии есть в этом вопросе своя специфика: «Я сказал Егору Афанасьевичу, что он всегда может рассчитывать на мою поддержку как депутата Государственной Думы, с точки зрения решения транспортной проблемы».

На пресс-конференции в Якутске также была затронута тема развития арктических территорий. «Надо понимать экономические и политические выгоды Северного морского пути. Особенно с учётом санкций, введённых против России. Если у нас появится хорошо отлаженный путь со всей инфраструктурой – портами, навигационной системой, то это даст большие преимущества. Даже если установки в мире будут санкционные, то бизнес всё равно пойдёт навстречу и будет работать с нами по этому направлению», — считает Сергей Миронов. Он подчеркнул, что необходимо думать о людях, которые испокон веков жили и будут жить на арктических территориях: «Несколько лет назад мы поняли, что вахтовым методом Арктику не освоить. Здесь надо строить новые города, новые населённые пункты или, как минимум, благоустроить существующие. Здесь нужно государственное решение, это задача – стратегическая».

Отвечая на вопрос журналистов о законе о территориях опережающего развития, Сергей Миронов заявил, что данный документ необходимо корректировать для исключения коррупционных моментов. «Я положительно отношусь к идее создания территорий опережающего развития. Если мы хотим, чтобы те или иные территории развивались, нужно для них вводить те или иные преференции. Этот законопроект позволяет это сделать», — отметил он. Но при этом подчеркнул, что правоприменительная практика закона о ТОР только начинает нарабатываться, поэтому в законе необходимо оперативно отслеживать все слабые места. «Нужно будет вовремя корректировать закон, потому что опыт показывает, что, когда такие решения применяются, очень часто находятся те, кто ищет какие-то лазейки для решения своих меркантильных интересов, а отнюдь не государственных. Государство хочет, чтобы территория развивалась, а кто-то, под видом радения за развитие территории, хочет для себя землю заполучить по бросовой цене. Вот это мы будем пресекать. Нужно понять, как работает закон. То, что он не идеален, уже в ряде моментов видно. Не исключаю, что в осеннюю сессию мы рассмотрим его. У нас есть специальная рабочая группа при экспертном совете, которая мониторит данную ситуацию, и в случае чего она будет вносить поправки», — добавил Сергей Миронов.

Кроме того, Сергей Миронов прокомментировал введение цензуры в сети Интернет на информацию о чиновниках. «Я против любой цензуры в интернете. Если мы не будем давать людям возможность свободно обсуждать поступки и действия чиновников, да и любых руководителей, то мы будем строить некие «потёмкинские деревни». Лично я считаю, что интернет это зеркало, в которое чиновник может посмотреться. Да, в нём бывают искажения, перехлёсты, но для того и нужны критические сигналы, чтобы ты понимал, на сколько ты адекватен. Насколько правильно ты поступаешь и насколько прилично ты себя ведёшь в обществе как гражданин. Я против цензур и ограничений в интернете, должна быть свобода слова», — заявил он.