Пресс-подход перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

27 мая 2020

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ и ряд законопроектов, рассматриваемых сегодня.

Единственный вариант улучшения экономической ситуации – это увеличение платежеспособного спроса населения

В начале общения с журналистами, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказался о путях выходя экономики из кризиса.

«Сегодня в повестке дня много важных вопросов, но самый главный – это «правительственный час» с министром экономического развития Максимом Решетниковым, – рассказал он. – У нас, безусловно, есть к нему вопросы. Депутаты фракции «Справедливая Россия» будут интересоваться тем, что у нас происходит с малым и средним бизнесом. Мы обязательно спросим, что, в целом, предлагается по развитию малого и среднего бизнеса, если «вынести за скобки» пандемию и ограничительные меры. Доходы бюджета РФ от этого бизнеса несравнимы с показателями других развитых стран».

Кроме того, Сергей Миронов намерен спросить министра о снижении федеральной нормы предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22% до 15%. По его словам, депутатов от фракции «Справедливая Россия» будет интересовать позиция Максима Решетникова по ситуации в сфере ЖКХ с точки зрения работы управляющих компаний, а также трудности с оплатой услуг ЖКХ для населения.

«После выступления министра я обязательно скажу о том, что единственный вариант улучшения экономической ситуации – это увеличение платежеспособного спроса населения. Можно сколько угодно бороться с инфляцией, работать над инвестиционными проектами и улучшением структуры экономики. Но если людям не на что будет покупать товары и услуги, а сейчас именно такая ситуация – у многих просто денег нет, никакая экономика у нас развиваться не будет», – уверен он.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает отказаться от запланированного на лето очередного повышения тарифов ЖКХ

Комментируя намерение Минэнерго РФ сократить установленный до 1 января 2021 года срок моратория на взимание пеней за неуплату услуг ЖКХ, Сергей Миронов высказал мнение, что нужно не отказываться от уже принятых решений, а наоборот, расширить набор мер, которые помогут россиянам пережить тяжёлые времена.

Накануне СМИ сообщили, что ведомство предлагает сократить срок моратория до 31 мая, а для граждан, которые оказались в затруднительном положении, период отсрочки – до 31 июля.

«Всего полтора месяца действует постановление Правительства РФ о временной отмене штрафов за просрочку, но даже эта весьма скромная мера поддержки показалась чиновникам чрезмерной. Надеюсь, правительство проявит твёрдость и будет в этом вопросе исходить из интересов рядовых россиян, а не крупного энергобизнеса. Что касается позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, то мы предлагаем отказаться от запланированного на лето очередного повышения тарифов ЖКХ, а также отменить до конца года платежи по капитальному ремонту», – сообщил Сергей Миронов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит инициативу о введении Центра управления кризисными ситуациями в состав МЧС

Кроме того, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказал журналистам, что в ходе заседания Государственной Думы ФС РФ будет рассмотрена важная инициатива Президента России о внесении изменений в законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и о гражданской обороне.

«Речь идёт о Центре управления кризисными ситуациями, – пояснил он. – Сегодня этот центр находится в подведомственном положении относительно Министерства чрезвычайных ситуаций. А эта абсолютно правильная инициатива вводит этот Центр в структуру МЧС. Это необходимо для управляемости, оперативного реагирования на ситуации, случающиеся в разных точках нашей страны».

Фракция «Справедливая Россия» поддержит эту инициативу, отметил Сергей Миронов.

О законопроектах, которые фракция «Справедливая Россия» поддержит во втором чтении

Также сегодня Государственная Дума ФС РФ рассмотри во втором чтении два законопроекта, которые поддержит фракция «Справедливая Россия». 

Первый законопроект — о поддержке малого и среднего бизнеса. «Речь здесь идёт о самозанятых, – рассказал Сергей Миронов. – Самозанятые, как правило, не оформляют свою деятельность как индивидуальное предпринимательство, и поэтому не получают тех гарантий и возможностей, которые даны ИП. Этим законопроектом мы решаем эту проблему».

Вторым будет рассмотрен закон об образовании, которым даётся право субъектам РФ самостоятельно определять квоты и перечень профессий для целевого обучения, продолжил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Сегодня это прерогатива правительства. Из Москвы за всем не усмотришь, и нашим регионам, в том числе муниципалитетам, это видно намного лучше», – пояснил он.

С Днём рождения, родной город!

В конце пресс-подхода Сергей Миронов поздравил жителей Санкт-Петербурга с днём города.

«Поздравляю моих земляков-петербуржцев с Днём города! – сказал он. – Сегодня День Петербурга».

По его словам, город сейчас в непростой ситуации – поступают сигналы о том, что огромное количество врачей в Петербурге больны коронавирусом, потому что именно врачи находятся на передовой борьбы с пандемией.

«Но мы всё победим! И я с большим удовольствием поздравляю всех с Днём Петербурга! С Днём рождения, родной город!» – сказал Сергей Миронов.