Пресс-подход перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

16 сентября 2020

Комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, Сергей Миронов обратил внимание на ряд рассматриваемых законопроектов.

По его словам, в одном из законопроектов речь идёт о том, что за деятельность турфирм, не внесённых в реестр, будет взиматься штраф.

«Давным-давно нужно наводить порядок в нашем туристическом бизнесе и естественно фракция «Справедливая Россия» поддержит этот законопроект», – сообщил он.

Относительно законопроекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о почётных донорах Сергей Миронов сообщил, что эта справедливая инициатива, к сожалению, была рекомендована к отклонению.

«Мы предлагаем дать право почётным донорам выбирать: либо ежегодная выплата, либо вместо денег возможность пользоваться бесплатно транспортом и другими социальными льготами», – пояснил он.

Третий законопроект касается контроля за деятельностью Центрального банка РФ.

«Мы считаем, что было бы правильно, если бы федеральная прокуратура имела право вмешиваться и контролировать деятельность Центрального банка. Однако эта инициатива не нашла поддержки в профильном комитете», – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Кроме того, Сергей Миронов рассказал о законодательной инициативе, разработанной фракцией «Справедливая Россия», о повышении стипендий аспирантам и бесплатном образовании в государственных вузах.

По его словам, сегодня аспирант получает стипендию в 3050 руб., на которые невозможно жить и заниматься наукой.

«Мы сегодня в рамках «правительственного часа» спросим министра науки и высшего образования Валерия Фалькова о том, не планирует ли он реальные деньги платить нашим аспирантам. Точно так же мы спросим, как он видит ситуацию в целом: почему у нас всё больше и больше платных мест и норма Конституции РФ, в которой говорится о возможности получить бесплатное высшее профессиональное образование на конкурсной основе, сегодня становится всё менее и менее доступна», – пояснил он.

Также Сергей Миронов рассказал о намерении депутатов фракции «Справедливая Россия» задать вопросы о таких специальностях, как музееведение, история искусства, социология, о том, планирует ли министерство увеличить на них количество бюджетных мест.

«Мы считаем, что все государственные вузы должны давать образование только бесплатно. Частные вузы, пожалуйста, взимайте деньги, это ваше право, но государственные вузы должны обеспечивать выполнение нормы Конституции. И такую законодательную инициативу мы готовим», – добавил он.

В конце брифинга Сергей Миронов рассказал о законодательной инициативе, подготовленной фракцией «СР», касающейся почасовой оплаты труда. По его мнению, ничего хорошего от минимального размера оплаты труда мы не видим, поэтому пора переходить к почасовому режиму оплаты труда.

«Мы давно говорили, что реально отработанное время и реальный труд должны оплачиваться в почасовом режиме. Напомню, что из 20-ки экономически развитых стран Россия – единственная, кто не имеет почасовой оплаты труда. Это несправедливо», – сказал он, напомнив, что предположительно неквалифицированный труд может стоить около 100 руб. за час работы. При этом существуют три повышающих коэффициента: региональный, отраслевой и профессиональный.

«То, что правительство приступило к диалогу и допускает переход к почасовой оплате, я считаю абсолютно правильным. Это одна из наших инициатив, которая, я напомню, лежит в Государственной Думе», – резюмировал Сергей Миронов.