Пресс-подход перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ

21 мая 2020

Перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ Сергей Миронов прокомментировал рассматриваемые нижней палатой парламента законопроекты.

Во-первых, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ высказал своё мнение о правительственном законопроекте о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, который рассматривается сегодня в первом чтении.

По его словам, это важная и полезная инициатива, которая призвана помочь бизнесу и работодателям.

«Речь идёт об отмене страховых взносов за второй квартал 2020 года, о налоговых вычетах за то, что потрачено на приобретение средств индивидуальной защиты, медицинские препараты и т.д. И хотя напрямую речь не идёт о поддержке наших граждан, но скоро самоизоляция закончится, люди начнут выходить на работу, и очень важно, чтобы им было куда выходить, чтобы рабочие места были сохранены. В связи с этим законопроект правильный, мы будем голосовать за него», – сказал Сергей Миронов.

Во-вторых, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, над которым работали 12 профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ. По его словам, в документе много позитивных, правильных решений.

«Например, передача правительству полномочий по завершению итоговой аттестации вступительных экзаменов в вузы. Иными словами, мы можем увидеть любые решения по ЕГЭ, против которого мы всегда выступали, а ОГЭ уже отменено и это абсолютно правильно. Мы видим, что для граждан есть отсрочка по кредитным платежам, штрафам и многое другое. Есть возможность в автоматическом режиме продлить права, патенты и так далее. Но в этой замечательной бочке мёда, с точки зрения нужности и правильности, есть большая ложка дёгтя – речь о том, что практически устраняется Трудовой кодекс и решение любых трудовых споров передаются фактически правительству», – сказал Сергей Миронов, отметив, что Федерация профсоюзов, которая присутствует в трёхсторонней комиссии, никогда никого не защищала.

В-третьих, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал резонансный законопроект о создании Единого федерального информационного регистра (ЕФИР), рассматриваемый сегодня в третьем чтении.

«Наша фракция, учитывая мнение россиян, не будет поддерживать законопроект о создании Единого федерального информационного регистра», – заявил он.

Кроме того, выступая перед журналистами, Сергей Миронов призвал решить вопрос с предоставлением единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей всем детям до 18 лет. Сейчас такую помощь из бюджета могут получить семьи с детьми от 3 до 16 лет.

Ранее председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение об оценке целесообразности выделения средств на расширение возраста получателей материальной помощи.

В основу письма легли многочисленные обращения граждан по этому вопросу. Люди обеспокоены тем, что предусмотренная с 1 июня 2020 года единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей распространяется только на детей от 3 до 16 лет. При этом многие из обратившихся граждан с детьми в возрасте до 3 лет либо от 16 до 18 лет также оказались в тяжёлой жизненной ситуации, и им тоже необходима поддержка со стороны государства.

«Мы предлагаем правительству и Государственной Думе также оценить возможность и добавить в список получателей маленьких детей до трёх лет. Что касается подростков 16-18 лет, то все понимают, что сегодня подавляющее большинство детей этого возраста – иждивенцы, школьники, либо учащиеся других учебных заведений. Они не имеют какого-либо заработка или дохода. Расходы на их содержание, питание, проживание несут семьи», – сказал Сергей Миронов.