Пресс-завтрак Сергея Миронова с уральскими журналистами

1 марта 2012

МСМ уралЛидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат на должность Президента Российской Федерации Сергей Миронов во время визита в Екатерибург встретился с представителями СМИ во время пресс-завтрака. 

Встречу с прессой Сергей Миронов начал с выражения соболезнований семье скоропостижно скончавшегося депутата Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрея Новосельцева.

«Молодой и энергичный парень, который только начал свое политическое восхождение, у которого семья, трое детей, такое количество планов на жизнь, ушел в возрасте 36 лет. Такие вещи сложно понять умом и принять сердцем. Прежде всего, конечно, мужества и терпения семье Андрея», – сказал Сергей Миронов.

Затем Сергей Миронов, пользуясь случаем, сделал официальное заявление в адрес действующих президента и премьер-министра с требованием дать команду председателю ЦИКа Чурову в 21:00, когда закончится голосование, включить на всех избирательных участках веб-камеры для трансляции хода подсчета голосов.

«Мы затратили на эту аппаратуру из бюджета страны 15 миллиардов рублей, – сказал Сергей Миронов. –  Для чего? Зачем, если самый ответственный момент – а основные нарушения кроются именно на этом этапе – подсчет голосов и заполнение протокола участка – наши камеры будут выключены? Именно здесь, при заполнении протокола, происходят самые бесстыдные нарушения! Я еще раз обращаюсь к первым лицам государства: завершите президентскую кампанию честно и открыто!».

Представители СМИ задали Сергею Миронову множество вопросов. Вопросы были разными, в том числе, считающиеся «неудобными». Впрочем, Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ они не смутили:

– Что за скандал с актером Назаровым, снявшемся в вашем предвыборном ролике. Штаб КПРФ утверждает, что артист – их «электорат».

Очень уважаю Юрия Владимировича Назарова. В отличие от представителей партии КПРФ могу сказать, что он как раз – настоящий коммунист! Разумеется, вся эта шумиха вокруг нашего ролика – не более чем неудачный PR-ход оппонентов. Назаров ведь не только снялся в нашем ролике, но и подписал необходимое согласие на участие в нем.

У нас замечательные отношения. Очень жаль, что соперники втянули в неприятную историю такого замечательного человека.

– Как Вы относитесь к кандидатуре Михаила Прохорова?

Прохоров – это людоед! Не дай Бог, если он займет хоть какое-то место во власти. Однозначно, это проект Кремля, технический кандидат Владимира Путина. Зачем он дурит людям голову – мне непонятно.

– Ваше ощущение от опубликованной Путиным программы?

– Я не видел у Путина на этой кампании никакой программы. Было семь предвыборных статей. Это только лишь публицистика. Если он там чего-то пообещал людям, еще не значит, что станет исполнять. Ведь то всего лишь размышления на заданную тему.

– Если Вы не победите на этих выборах, что дальше?

–  Во-первых, я настроен победить Путина во втором туре выборов. Во-вторых, даже если этого не случится, я – лидер партии и лидер фракции справедливороссов в Государственной Думе. Скажу как есть: я не отстану, не слезу с тех, кто будет руководить страной! Буду требовать и добиваться принятия и исполнения социальных законов!

–  Общий настрой накануне 4 марта: или Путин, или хаос. Что Вы об этом думаете?

– Неужели? Во-первых, незаменимых – нет. Во-вторых, неужели кто-то всерьез считает, что на одном Путине Россия-матушка держится. Да, Путин был нужен в начале двухтысячных. Я работал в Совете безопасности и скажу вам: удержать страну от развала в то время было чрезвычайно сложно. Путин был востребован. Но сегодня изменилась и Россия, и – Путин. Он представляет интересы олигархического капитализма. Это не наш путь!

– Ваш первый Указ на посту президента России?

– Наложить вето на федеральный закон о коммерциализации бюджетной сферы. С первого июля этого года проголосованный единороссами закон вступит в силу. А назавтра мы узнаем, что в школе половина уроков – платные, а в поликлинике приемы – платные. Это катастрофа нашей социальной системы. Закон следует заморозить и полностью переписать. В таком виде он не годится.

Представители СМИ не отпускали Сергея Миронова более чем полутора часов. В заключение завтрака Сергей Миронов попросил журналистов оставаться верными своему делу и исполнить свой гражданский и служебный долг, широко и честно освещая ход голосования 4 марта.