Преступления коррупционной направленности не должны иметь сроков давности

8 августа 2016

8 августа Сергей Миронов и депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 1144756-6 «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления».

О сути законопроекта рассказал Сергей Миронов:

– Несколько дней назад мы внесли законопроект о неприменении условных сроков заключения к лицам, совершившим преступления коррупционной направленности. Логически продолжая эту линию, направленную на ужесточение наказания для любителей пошарить в государственном кармане, мы вносим сегодня законопроект о неприменении сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления.

На наш взгляд, преступления коррупционной направленности не должны иметь срока давности. С какой стати человек, злоупотребляющий своими полномочиями, получающий взятки, занимающийся служебным подлогом и нецелевым расходованием бюджетных денег освобождается от ответственности? К тому же, в кризисных условиях, когда и государство, и граждане живут в условиях довольно жесткой экономии!

Законопроект призван обеспечить дополнительные меры профилактики коррупционных преступлений и в полной мере реализовать принцип неотвратимости наказания за их совершение. Это особенно важно сейчас, когда вера людей в справедливое возмездие за преступления серьезно пошатнулась.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА