Преступления коррупционной направленности заслуживают более жёсткого наказания, чем условный срок

3 августа 2016

3 августа Сергей Миронов и депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления».

О сути законопроекта рассказал Сергей Миронов:

– Коррупция является одной из системных угроз безопасности общества и государства. Ныне действующее законодательство, регулирующее ответственность за преступления коррупционной направленности, далеко от совершенства. Так, например, за совершение должностного преступления, которое зачастую влечет за собой самые серьезные последствия для государства, назначается условный срок. Это негативно сказывается на общественном мнении и состоянии правопорядка, а также умаляет авторитет органов публичной власти.

Законопроект, подготовленный мной и Олегом Михеевым, ставит главную цель – повышение эффективности борьбы с коррупцией. Мы предлагаем внести изменения в статью 73 УК РФ и исключить возможность применения условного наказания за такие коррупционные преступления, как злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности и ряд других преступлений.

Принятие указанного закона повлечет повышение эффективности борьбы с коррупцией и будет способствовать усилению защиты граждан и общества от преступлений коррупционной направленности.

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА