Президент Литвы и Председатель СФ обсудили вопросы калининградского транзита

5 июня 2003

5 июня. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Президент Литвы Роландас Паксас обсудили на встрече в г.Вильнюсе проблему проезда воспитанников детских домов Калининградской области в летние лагеря, расположенные на территории России.

Как отметил Сергей Миронов, проблемы транзита из Калининградской области и обратно «имеют положительную динамику». Однако существует ряд проблем, и это не только проблема грузового и военного транзита, но и проблемы с детьми, которые не могут посетить лагеря, не имея загранпаспорта и без сопровождения родителей. «Нам хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен в кратчайшие сроки», — сказал Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов подчеркнул, что президент Литвы уже дал поручение своим помощникам рассмотреть возможность решения проблемы проезда калининградских детей на отдых в Россию.

По словам Миронова, на встрече обсуждались и другие важные вопросы, в частности, так называемый проект «Два К», подразумевающих строительство двух портов — в Калининграде и Клайпеде. «Мы согласились, что эти порты должны быть сориентированы на грузопотоки из третьих стран, поскольку в рамках этого проекта будут совершаться попытки перераспределить российские и литовские грузопотоки, ни одна из стран не получит выгоды», — отметил он.

На встрече с Сергеем Мироновым Президент Литвы затронул проблемы экологической безопасности при разработке, так называемого месторождения «Квадрат-Д» в Балтийском море, а также необходимость принятие соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Литвой.

Глава верхней палаты высоко оценил нынешние российско-литовские отношения. По словам Сергея Миронова, «во многом позитив в нашем сотрудничестве объясняется принятым в свое время политически взвешенным и очень мудрым решением литовских властей о «нулевом» варианте гражданства, когда жители Литвы могли выбирать, гражданами какой страны стать.