Принятие антироссийских законов в Молдавии связано с приближением парламентских выборов

24 января 2018

Сергей Миронов считает, что антироссийские решения парламента и правительства Республики Молдова, которые принимаются вопреки позиции президента страны Игоря Додона, противоречат настроениям большинства граждан страны. Ситуация, имеющая все признаки политического кризиса, разрешится по результатам парламентских выборов, запланированных на осень этого года, считает он.

Напомним, сегодня Государственная Дума ФС РФ рассматривает заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова».

В начале января молдавский парламент утвердил закон о борьбе с «иностранной пропагандой», фактически запрещающий трансляцию в республике новостных и аналитических передач российских телеканалов. Решение, против которого возражал президент Игорь Додон, вступило в силу только после того, как Конституционный суд Молдовы по запросу парламентариев приостановил на время полномочия главы государства, и закон был подписан председателем парламента. С момента вступления Игоря Додона в должность в декабре 2016 года это уже не первый случай, когда непопулярные меры принимаются в обход президента, отметил Сергей Миронов.

«Происходящее имеет несомненные признаки политического кризиса, – уверен он. – Причина этого кризиса состоит в том, что прозападный парламент и правительство проводят политику, которая всё больше расходится с подлинными настроениями большинства граждан страны».

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, интересы большинства выражают президент и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которую Игорь Додон возглавлял до своего избрания.

«Последовательная, принципиальная позиция Игоря Николаевича Додона и молдавских социалистов заключается в широком развитии отношений с Россией. Такая политика находит массовую поддержку граждан страны. В то же время избиратели прекрасно видят, какими проблемами оборачивается политика «евроинтеграторов», которые пока контролируют парламент и правительство. «В Европу» они Молдову не привели и привести не в состоянии, а провокации, направленные на обострение отношений с Россией, от которых зависит молдавская экономика, могут иметь такой результат, что на грань выживания будет поставлена большая часть населения страны».

Поскольку Молдавия является парламентской республикой, будущий вектор развития определится по итогам парламентских выборов осенью этого года, напомнил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

«Этот вектор уже вполне очевиден, что показала, в частности, убедительная победа Игоря Додона на президентских выборах. ПСРМ уверенно идёт к парламентским выборам, имеет все шансы на них победить и сформировать правительство, отражающее волю народа. Поэтому прозападные силы так торопятся с антироссийскими законами, поэтому искусственно провоцируют внутриполитическое напряжение», – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Хорошо знаю Игоря Николаевича Додона. Уверен, он сделает всё, чтобы вопрос о власти в Молдавии был решён цивилизованным путём, в рамках конституционного порядка и на благо народа страны», – заключил Сергей Миронов.