Коллекторский беспредел остановит только ликвидация МФО

18 февраля 2016

Сергей Миронов готов поддержать законодательную инициативу Председателя Государственной Думы ФС РФ С. Е. Нарышкина и Председателя Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко о регламентации коллекторской деятельности. Однако, по его мнению, принятие внесённого 17 февраля пакета законопроектов должно стать лишь первым шагом в решении многочисленных проблем в сфере взыскания долгов.

Законопроект предполагает, что право взыскания долгов будет передаваться коллекторским организациям, включённым в специальный реестр, который только предстоит сформировать. Для передачи долга потребуется письменное согласие должника – на введении этой меры ранее настаивали представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

– На борьбу с коллекторским произволом были направлены многие инициативы нашей фракции, в последнее время звучали и предложения коллег на этот счёт, – отметил Сергей Миронов. – В ходе последней встречи с президентом я говорил, что необходимо совместными усилиями Госдумы и Совета Федерации принять один закон и положить предел «долговому терроризму», с которым ежедневно сталкиваются наши сограждане. Теперь такой законопроект появился, мы это приветствуем.

Также законопроект предусматривает запрещение любых способов физического или психологического давления на должников со стороны коллекторов. Регламентируются и временные рамки и частота контактов взыскателей с заёмщиками. Нарушившие порядок, установленный законом, могут быть оштрафованы на сумму до двух миллионов рублей.

– Принятие законов во многом ограничивает коллекторский беспредел и, безусловно, «подчистит» этот рынок. Но нужно учесть, что у проблемы есть и «теневая» часть, – считает руководитель фракции «Справедливая Россия». – Вопрос не исчерпывается взаимоотношениями заёмщиков, кредитных организаций и официальных коллекторских агентств. Есть ещё обширное поле деятельности микрофинансовых организаций (МФО), которые и сами не очень-то поддаются государственному регулированию. Мы же понимаем, что МФО обращаются за взысканием долгов не в агентства, а к частным «долговым вышибалам» в тренировочных штанах и с тёмным прошлым, которым никакой закон не писан. Этот и другие вопросы мы будем поднимать в ходе обсуждения законопроектов.

Окончательно решить проблему «чёрных» коллекторов, по мнению Сергея Миронова, могла бы ликвидация самих МФО. Соответствующую инициативу фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу ФС РФ ещё в сентябре прошлого года.