Приоритетом должна быть переработка, а не сжигание мусора

21 декабря 2017

Сергей Миронов считает, что приоритет в обращении с отходами должен быть отдан переработке мусора, а не его сжиганию или складированию на полигонах. По его мнению, необходимо принять на федеральном уровне соответствующую программу, а для начала обязать владельцев свалок хотя бы частично сортировать мусор.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что Год экологии в России завершается под аккомпанемент протестов граждан против безответственной «мусорной политики» местных и региональных властей. Акции проходят в различных регионах страны и по всему Подмосковью. В последние недели жители Москвы жалуются на неприятный запах с полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», который был закрыт летом после прямой линии с Президентом Российской Федерации, но до сих не рекультивирован должным образом.

«На каждом депутатском приёме граждан, на каждой встрече с избирателями я получаю жалобы на эту тему, – заявил Сергей Миронов. – Людей буквально завалили мусором, и очевидно, что возможности захоронения отходов, особенно в Московской области, давно исчерпаны. Обостряется проблема и в других регионах. Следовать безнадёжно устаревшей практике обращения с отходами больше нельзя. Правительство это признаёт, но предлагает не менее рискованную альтернативу – сжигание. Складировать больше не получается – так давайте в топку. Тогда как мировая практика давно доказала, что самый выгодный и безопасный способ обращения с мусором – его переработка».

В конце прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило федеральный проект «Чистая страна», который призван решить проблему свалок за счёт строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ). Для начала пять таких заводов появятся в Подмосковье и Татарстане. Чиновники уверяют, что за счёт новейших технологий выбросы с предприятий будут минимальны. Однако местные жители и экологи активно протестуют против подобных планов. Рекомендации отказаться от строительства МСЗ содержатся и в профильном докладе Совета по правам человека при Президенте РФ, подготовленном в октябре этого года.

«Логичный вопрос: почему на государственном уровне вновь выбирается несовременный и небезопасный путь решения проблемы? – отметил Сергей Миронов. – Почему не принять федеральную программу, где приоритет отдавался бы переработке отходов? Чиновники отвечают, что для этого нужна отрасль сортировки, а население, мол, к этому не приучено. Так приучайте, давайте возможности!»

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ напомнил, что, по данным опросов, 90% граждан готовы сортировать свои бытовые отходы. Но в Москве, например, лишь 8% жителей имеют доступ к раздельным контейнерам, содержимое которых всё равно часто сваливается в одну машину и свозится на одну свалку.

«Причём на свалках этот мусор как раз очень неплохо сортируется – силами бомжей и мигрантов, – подчеркнул Сергей Миронов. – Эта примитивная ручная сортировка приносит владельцам полигонов немалый теневой доход. Так почему бы не вывести этот бизнес из тени? Мы считаем, что необходимо законодательно сделать такую сортировку легальной и обязательной. Простое правило: если ты эксплуатируешь полигон, то, к примеру, 20% отходов обязан сортировать и отправлять на переработку. Это немного, но нужно начинать с малого».

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, схожий норматив можно ввести и для МСЗ. Подобные инициативы со стороны государства упростят дальнейшую работу с населением.

«Будет проще объяснять людям, что чем тщательнее они будут сортировать мусор, тем меньше придётся его сжигать и захоранивать. Правда, помимо объяснений, нужны также и коммунальные льготы для тех, кто практикует раздельный сбор. А для этого нужно предварительно создать инфраструктуру», – пояснил он.

По официальным данным, в России сегодня перерабатывается около 7,5% отходов. В развитых европейских странах – до 70%.

«Нам нужно стремиться к этой цифре на уровне государственной политики. Необходимо принять федеральную программу, где акцент делается именно на мусоропереработке, где чётко прописаны обязательства и приоритеты государства в этой сфере», – считает Сергей Миронов.