Проблему индексации пенсий работающим пенсионерам будем решать в Конституционном суде

23 ноября 2021

Сергей Миронов сообщил, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ начала сбор подписей депутатов для направления запроса в Конституционный суд РФ. Авторы документа намерены прояснить позицию КС по поводу всё ещё действующей отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

«В своём запросе мы просим Конституционный суд провести проверку положения Федерального закона «О страховых пенсиях», касающегося отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, на соответствие Главному закону страны. Чтобы направить этот запрос, нам потребуется получить не менее 90 подписей депутатов Государственной Думы. Вопрос острый, злободневный. Надеюсь, что коллеги из других фракций нас поддержат», – рассказал он, выступая перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ.

Он напомнил, что 4 июля 2020 года вступили в силу инициированные Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ поправки в Конституцию, согласно которым такая индексация должна проводиться не реже одного раза в год. Пока эта норма остаётся на бумаге.

«Между тем, принятые в 2015 году поправки в пенсионное законодательство о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам, а их в России более 7,3 миллиона человек, в среднем сокращает доходы каждого пенсионера на 11 тысяч рублей в год, – заявил Сергей Миронов. – Если же Конституционный суд посчитает наши доводы обоснованными, то депутаты Государственной Думы должны будут незамедлительно внести поправки в пенсионное законодательство и отменить запрет на проведение индексации».

«Мы ждали, что этот вопрос решит Правительство РФ. Президент России уже давал поручение кабмину его проработать, однако до сих пор проблема остаётся нерешённой. В кабмине говорят, что на это нет денег, но их предостаточно. Как говорится, было бы желание», – уверен он.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ отметил, что в 2020 году Министерство финансов РФ не израсходовало более одного триллиона рублей. В этом году профицит бюджета уже составил полтора триллиона рублей, и уже известно, что примерно такие же излишки в казне будут в 2022 году.

«Как видите, деньги есть, но почему-то Минфин с особым упорством не желает пойти людям навстречу. Уверен, что Конституционный суд расставит все точки над «i», и пенсии работающим пенсионерам будут проиндексированы», – заключил Сергей Миронов.