Проект амнистии к 70-летию Великой Победы

8 апреля 2015

Сергей Миронов, а также депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу ФС РФ проект постановления нижней палаты «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Документ предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищённых категорий осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. Согласно проекту постановления, к данной категории лиц отнесены ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей и гетто, участники боевых действий по защите Отечества и лица, награждённые орденами и медалями СССР или России.

Следует отметить, что депутаты предлагают не распространять амнистию на лиц, совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или по амнистии. Также амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих порядок отбывания наказания.