Программа материнского капитала должна стать бессрочной и более масштабной

30 июля 2019

Сергей Миронов напомнил, что представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивают на расширении действия программы материнского капитала.

Так он прокомментировал заявления руководства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Первый заместитель министра А.В. Вовченко в недавнем интервью отметил, что программа материнского капитала должна быть «не только бессрочной, но и, может быть, даже более существенной».

«Мы много лет говорили о том же и, безусловно, поддерживаем подобный подход, – прокомментировал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Демографические проблемы будут актуальны и через год, и через десять лет. А значит, и действие программы материнского капитала нельзя ограничивать по времени. Нужно раз и навсегда снять этот вопрос и убрать здесь всякую неопределённость».

Сергей Миронов подчеркнул, что представители СР давно предлагают расширить возможности использования материнского капитала. Однако позиция Правительства Российской Федерации в этом вопросе носит непоследовательный характер.

«В апреле Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в ходе отчёта в Государственной Думе одобрил идею направлять средства материнского капитала на строительство домов на дачных участках. За год до этого фракция СР внесла аналогичную инициативу в ГД, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Правительство тогда было категорически против. Теперь позиция изменилась, и это хорошо. Только уже не вернёшь ни потерянного времени, ни возможности помочь тысячам семей».

Сергей Миронов также напомнил, что в мае этого года депутаты фракции СР повторно внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект об использовании средств материнского капитала для приобретения отечественных автомобилей.

«Это новый вариант нашей давней инициативы, в котором мы учли все сомнения и замечания коллег из Правительства Российской Федерации. Например, мы уточняем характеристики автомобиля и оговариваем, что машина на средства материнского капитала приобретается в общую собственность детей. Таким образом усиливается защита их интересов, – отметил он. – Надеюсь, что на этот раз наша инициатива будет поддержана думским большинством. Программу материнского капитала нужно сделать не только бессрочной, но и более масштабной. Она должна стать ключевым элементом демографической политики государства».

Отметим, что именно представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ первыми настаивали на внедрении программы материнского капитала. Программа заработала в 2007 году, в настоящее время её действие продлено до конца 2021 года.