Программа материнского капитала должна стать постоянной

13 октября 2020

Проиндексировать материнский капитал за 2015–2019 годы на уровень инфляции и сделать выплаты маткапитала бессрочными предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

По российским законам материнский капитал каждый год должен индексироваться на уровень инфляции, но в 2015 году по предложению Минфина индексацию заморозили. «В течение последующих пяти лет вплоть до 2020 года размер материнского капитала равнялся 453 026 рублям. Это при том, что в 2015 году инфляция составила 12,9%, в 2016 году – 5,4% и по несколько процентов в последующие три года. Получается, что государство сэкономило на семьях с детьми немалые деньги. Пора бы погасить этот долг», – предложил Сергей Миронов.

Он напомнил, что заморозка маткапитала сопровождается снижением уровня рождаемости, и этот обвал также длится уже в течение пяти лет.

Своим законопроектом фракция «Справедливая Россия» предлагает пересчитать маткапитал с учётом индексации за прошедшие пять лет «задним числом».

«Благодаря этому многие семьи смогут снизить долг по ипотеке или наконец-то решатся на приобретение нового жилья. Тем более, сегодня мы наблюдаем тяжелейшую ситуацию из-за коронавируса, и такая прибавка будет своевременной и с точки зрения развития экономики – деньги в конечном счете пойдут в реальный сектор, в сферу строительства жилья. Ну, а вместе с индексацией маткапитала депутаты «Справедливой России» предлагают сделать выплаты материнского капитала бессрочными», – рассказал Сергей Миронов.