Программа "Политика" на Первом канале

24 сентября 2015

Сергей Миронов принял участие в программе «Политика» на Первом канале.

В ходе обсуждения темы коррупции в России в связи с беспрецедентным делом в отношении руководства Республики Коми, Сергей Миронов отметил, что иностранное слово «коррупция», по сути, прикрывает очень простую истину: коррупционер – это вор.

«Он ворует наши деньги. Вор, как известно, должен сидеть в тюрьме. После того, как я узнал о блестящей операции Следственного комитета – об аресте всего руководства Республики Коми, мне стало очень обидно за жителей, за избирателей Республики Коми. Их обманули и предали, потому что 13-го числа во главе списка «Единой России» был губернатор, был председатель Госсовета господин Ковзель, и получилось так, что люди за них проголосовали. Они там набрали хорошие проценты. И вдруг оказалось, что они подозреваются в воровстве», — сказал он.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, для противодействия коррупции необходимо подключать общественность и СМИ. Необходимо также ввести в российский Уголовный кодекс норму о конфискации имущества у коррупционеров.

«Мы считаем, что должна быть конфискация имущества не только у коррупционеров, но и у членов их семей, если они не докажут, что приобрели то или иное имущество законным путем. Эти механизмы, которые используются, в том числе, в Сингапуре, действительно помогают реально бороться с коррупцией», – считает он.

Кроме того, Сергей Миронов выразил удивление в связи с тем, что фигурант дела о коррупции в Республике Коми Игорь Ковзель за неделю до ареста был награждён благодарностью председателя Правительства РФ.

«Похоже, что лидер «Единой России» тоже не знал об этой схеме. И это опять говорит о том, что у нас всё очень ненормально в политической системе, когда у нас даются награды, когда побеждают на выборах, и вдруг оказывается, что они подозреваются в воровстве и коррупции», – сказал Сергей Миронов.