Программу "Земский доктор" нужно расширить и распространить на малые города

7 июня 2019

Сергей Миронов уверен, что для решения кадровых проблем в здравоохранении необходимо повысить социальный статус и уровень оплаты труда медицинских работников, а также расширить программу «Земский доктор». Соответствующие предложения содержатся в экспертном докладе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ «Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития» и станут основой для будущих законодательных инициатив депутатов фракции СР.

«Экспертные данные в опубликованном нами докладе говорят об остром кадровом голоде в сфере здравоохранения, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В наших поликлиниках не хватает более 27 тысяч врачей, дефицит среднего медицинского персонала – почти 12 тысяч человек. Отток медработников усугубляется оптимизацией отрасли. Большинство врачей вынуждено работать по совместительству, на полторы, а то и две ставки. Заложниками ситуации становятся не только медики, но и пациенты. Нужно вернуть врачей в медицину! А для этого необходимо значительно повысить уровень зарплат и социальной поддержки медработников».

В докладе СР приводятся конкретные цифры: уровень оплаты труда врачей должен составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону, для специалистов ведущих клинических центров – не менее 250%, с перспективой повышения до 350%.

«Это должны быть реальные, гарантированные медикам зарплаты, без всяких приписок и работы по совместительству, – подчеркнул Сергей Миронов. – Мы также настаиваем на реализации давнего программного предложения нашей партии: по уровню социальных гарантий врач должен быть приравнен к госслужащему».

В советские времена врачи имели такой статус, напоминают авторы доклада. Им гарантировались пожизненная занятость, жильё, рост доходов в соответствии со стажем и квалификацией, повышенная пенсия.

Для решения кадровых проблем в медицине необходимо также развивать программу «Земский доктор», говорится в докладе СР.

«Мы считаем, что необходимо снимать все возрастные ограничения для участия в программе, распространять её и на специалистов со средним медицинским образованием, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – В рамках программы необходимо предусмотреть выделение бесплатного земельного участка с условием постоянного проживания в сельской местности, а также возможность льготной ипотеки, в том числе на строительство жилья. При таких условиях медики будут жить и работать на селе. Мы также убеждены, что программу «Земский доктор» нужно распространить на малые города с населением до 50 тысяч человек. В некоторых регионах, например в Крыму, такие решения уже приняты. Нужно принимать их на федеральном уровне. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет вносить соответствующие инициативы в Государственную Думу ФС РФ».