Прогрессивное налогообложение – первый шаг к справедливой экономике

8 февраля 2018

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 384276-7 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц».

Документ в новой редакции реализует программное предложение СР о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Согласно инициативе, для граждан с годовым доходом от 24 миллионов рублей НДФЛ повышается до 18%. По расчётам авторов закона, доходы бюджета от реализации этой меры составят около 200 миллиардов рублей.

«В новой редакции нашей программной инициативы мы учли опасения финансистов от Правительства Российской Федерации – о сложностях администрирования прогрессивного подоходного налога, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Хотя эти опасения мы считаем скорее отговорками, в других странах с такой задачей справляются. Тем более что граждане, которых, согласно законопроекту, коснётся повышение НДФЛ, – это очень немногочисленная и заметная группа. Это та доля процента самых богатых, которым сложно быть вне поля зрения налоговых органов. Не сомневаюсь, что в случае реализации инициативы собираемость подоходного налога значительно возрастёт».

Совокупный доход физических лиц, которые подпадают под действие предлагаемого закона, – около 4 трлн рублей, указывается в пояснительной записке. Повышение ставки НДФЛ с 13% до 18% для этой категории граждан увеличит налоговые поступления на 200 млрд рублей.

При этом депутаты ссылаются на зарубежный опыт. Например, в Германии доходы свыше 250 тысяч евро облагаются по ставке в 45%, в Великобритании та же ставка действует на доходы от 150 тысяч фунтов.

«В большинстве развитых стран средняя ставка налога при сверхдоходах начинается от 50%, – отметил Сергей Миронов. – А у нас при возрастающем уровне бедности и вопиющем социальном расслоении богатые граждане платят всё те же комфортные 13%. Повышение НДФЛ всего на 5% они переживут. Нам необходимо сокращать ту социальную пропасть, которая угрожает поглотить само государство. Убеждён, что прогрессивное налогообложение – первый шаг от этого провала. Шаг к справедливой экономике».