Пропагандисты наркотиков – такие же преступники, как и наркодилеры

30 октября 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй, предусматривающей наказание за такие деяния в виде лишения свободны на срок до семи лет.

«На днях президент поручил правительству подготовить законопроект об установлении уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков и их пропаганду в интернете. Мы фактически уже сделали за правительство эту работу. И дело не только в поручении главы государства. Наc давно тревожит очень опасная тенденция так называемого «мягкого потребления». Когда негативное отношение к «тяжелым» наркотическим средствам сочетается с лояльностью к веществам, которые рекламируются как «лёгкие», неопасные, не приводящие якобы к зависимости. Считаю, что надо жёстко пресекать распространение не только наркотиков, но и подобного рода информации, которая является ничем иным, как пропагандой», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Согласно законопроекту, внесённому депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в УК РФ вводится статья о том, что пропаганда и незаконная реклама наркотических средств должна наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, а если такие действия совершаются с использованием средства массовой информации и сети интернет, то наказание должно быть более строгим – до семи лет лишения свободы. В настоящее время ответственность за пропаганду наркотиков предусматривается только Кодексом об административных правонарушениях, что фактически ведёт к безнаказанности тех, кто этим занимается.

«Нет наркотиков безвредных. Те, кто распространяет такой миф, являются такими же преступниками, как и продавцы зелья. И ответственность они должны нести соответствующую», – заключил Сергей Миронов.